Лучший муниципальный сайт

Администрация муниципального образования Кандалакшский район с прискорбием сообщает о том, что 8 мая 2017 г. на 94-м году  ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, майор в отставке, почетный гражданин Кандалакшского района Вениамин Николаевич Рудалев.

Вениамин Николаевич родился 28 августа 1923 года в Архангельской области.

В мае 1942 года, после окончания военного училища, Вениамин Николаевич был призван в ряды Советской армии. За разминирование подступов к городу Рудня и возведение понтонных переправ был награждён лично маршалом Баграмяном орденом «Красная звезда».

Во время войны Вениамин Николаевич получил четыре ранения. После лечения в госпитале был отправлен в военно-инженерное училище имени Орджоникидзе. Именно там он и застал день Великой Победы.  

После окончания училища Вениамин Николаевич был направлен  в Карелию, а затем в Кандалакшу. До конца 1952 года разминировал вместе с товарищами Верманский рубеж, линию обороны на Кандалакшском направлении в годы Великой Отечественной войны.

За непосредственное участие в разминировании рубежа Верман Вениамину Николаевичу был вручён второй орден «Красной звезды». Также он награждён орденом Отечественной войны I степени, боевыми и юбилейными медалями.

Вениамин Николаевич служил на Северном Кавказе, во время испытания ядерного оружия участвовал в строительстве оборонительных сооружений на Тоцком полигоне. Из  вооруженных сил Вениамин Николаевич уволился в запас 11 ноября 1955 года. Его общий трудовой и военный стаж составляет 65 лет. 

30 лет Вениамин Николаевич проработал на Кандалакшском рыбоконсервном заводе, руководил профсоюзной организацией предприятия. Неоднократно отмечался как лучший автор года в газетах «Кандалакшский коммунист», «НИВА».

23 апреля 2008 года Вениамину Николаевичу присвоено звание почетного гражданина.

Он внес большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения, проводил большую работу по увековечению памяти советских солдат, был постоянным участником городских и районных мероприятий.   

Участник Великой Отечественной войны ценил каждое мгновение жизни, потому что знал ее настоящую цену. Вениамин Николаевич был образцом порядочности, честности, нравственности, мужества и патриотизма. Несмотря на тяжелые испытания, которые ему пришлось пережить, он всегда сохранял бодрость духа, жизнерадостность, оптимизм.

Уход из жизни Вениамина Николаевича — огромная утрата для всего Кандалакшского района. Друзьям, коллегам, и всем, кто знал и общался с ветераном, он запомнится доброжелательным, душевным, энергичным человеком, с бесценным жизненным опытом.

Совет депутатов и администрация муниципального образования Кандалакшский район выражают глубокие соболезнования родным и близким Вениамина Николаевича. Память об этом светлом человеке навсегда останется в наших сердцах!

 

Прощание с ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином Кандалакшского района Вениамином Николаевичем Рудалевым состоится 12 мая в ГКЦ «Нива» в 12.00 часов. 

Календарь новостей

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31