По качеству и объему лесных ресурсов Россия является безусловным лидером в мире и исторически входит в число главных экспортеров леса и продукции из него. Основные страны-импортеры расположены в Европе, а она как известно, требовательный клиент желающий получить безопасную древесину, свободную от карантинных объектов.

Коричневый пятнистый ожог хвои сосны-одно из наиболее опасных заболеваний, отсутствующих на территории РФ. Повреждения распространяются по хвое и она отмирает. Опадение хвои существенно влияет на прирост. Через несколько лет это приводит к гибели ветвей и всего дерева. Повреждения распространяются по хвое и она отмирает. Опадение хвои существенно влияет на прирост. Через несколько лет это приводит к гибели ветвей и всего дерева. Распространяться между странами заболевание может с посадочным материалом, транспортом, упаковочной тарой.

Сосновая стволовая нематода  - микроскопический червь, вызывающий массовое увядание и гибель деревьев. Переносчиками заболевания являются жуки – усачи некоторые виды которых повсеместно распространены на территории России.

Большой и малый еловые черные усачи - имеют широкое распространение в Европейской части, на территории РФ их распространение ограниченно. Обитание приурочено к хвойным лесным массивам. Являются переносчиками сосновой стволовой нематоды.

Азиатский усач – карантинный вид, не распространен на территории РФ, может быть завезен с древесными упаковочными материалами, применяемыми на морских судах.

Непарный шелкопряд – гусеницы объедают листву почти на всех лиственных породах. Карантинный для России вид.

Сибирский шелкопряд – бабочка семейства коконопрядов, повреждает около 20 пород хвойных деревьев – от лиственницы до ели. Примерно раз в 10 лет происходит вспышка численности этого насекомого, вследствие которой происходит уничтожение огромных площадей ценных хвойных насаждений.

В любой стране сотрудники карантинных служб стремятся к одному – обезопасить территорию от карантинных вредных организмов.       

По всем вопросам, связанным с вывозом подкарантинной продукции, можно обратиться в Кандалакшский межрайонный отдел: г. Кандалакша, ул. Беломорская, д. 19, телефон 8 (81533) 9-24-07, 8 (81533) 9-29-65.

 

 

 

 

Календарь новостей

<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30