Следует помнить, что выход на лед всегда опасен.

В связи с этим каждый рыбак всегда должен иметь при себе средства спасения - необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400-500 г, а на другом – петля.

При выходе на водный объект следует обязательно оставить информацию о себе родственникам или знакомым, иметь при себе заряженный мобильный телефон.

Также не стоит забывать о мерах безопасности на льду, прежде чем двигаться по льду, убедитесь в его прочности.

Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.

Если на льду появляется вода, следует немедленно остановиться и идти обратно по своим следам.

Первые шаги на обратном пути надо делать, не отрывая подошвы ото льда.

Опасно выходить на лед при оттепели.

При движении по льду следует обходить опасные и подозрительные места. Серьезную опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда

Особенно осторожным необходимо быть в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водные объекты, выходят родники и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

В плохую погоду или видимость (туман, пурга) можно сбиться с пути и заблудиться, сориентироваться поможет GPS навигатор или компас, а безопасней всего вовсе воздержаться от выхода на лед до более благоприятных погодных условий.

Не забывайте, одна из самых частых причин трагедий на водоемах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

В случае провала льда под ногами необходимо широко расставить руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или груди, продвигаться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

При оказании помощи провалившемуся под лед опасно подходить к нему близко - нужно приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Для оказания помощи следует использовать доски, лестницы, шесты, веревки, багры. Если этих средств нет под руками, то два-три человека ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, удерживая друг друга за ноги, а первый подает пострадавшему ремень, шарф, куртку. Вытащив человека из полыньи, помогите ему добраться до теплого помещения и переодеться.

 

Помните о своей безопасности и берегите свою жизнь!

 

Календарь новостей

<< < Март 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31