Приближается пора оптовой и розничной торговли семенами сельскохозяйственных растений. На прилавках появится много разнообразных сортов семян овощных и цветочных культур с многообещающими названиями. Перед каждым садоводом и огородником встанет вопрос: как не ошибиться в выборе?

          Анализ итогов проверок в 2018 году, проведенных инспекторами Кандалакшского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Мурманской области, показал, что в розничной торговле нередко встречаются случаи  реализации семян и саженцев без документов, удостоверяющих качество продукции, с истекшим сроком либо с завышенным сроком реализации пакетированных семян, а также семян, не включенных в Госреестр селекционных достижений.

           Чтобы зря не потратить собственные силы, время и деньги и получить желаемый урожай необходимо быть очень внимательными!

           Покупать семена рекомендуем в специализированных магазинах (отделах), у продавцов, имеющих многолетний опыт продажи семян, дорожащих своей репутацией. При покупке пакетированных семян в розничной торговле обращайте внимание на информацию, указанную на пакете, там должно содержаться: наименование, адрес и телефон организации (фирмы) продавца семян; название культуры, сорта в соответствии с Госреестром; обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества; номер партии; масса (в граммах) или количество (штук) семян в пакете; срок реализации.

              Не стесняйтесь спрашивать у продавцов документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества реализуемых семян (свидетельства на семена, удостоверение о качестве), по которым можно сверить все интересующие вас данные. В них зафиксированы основные показатели качества семян – чистота, всхожесть и энергия прорастания. Чем выше эти показатели, тем семена лучше.

            Производство, реализация, а также использование семян растений, сортовые и посевные качества которых не подтверждены соответствующими документами (удостоверение о качестве семян, свидетельство на семена сельхозрастений), запрещены в Российской Федерации законом «О семеноводстве». Также запрещается производить, продавать и использовать семена сельскохозяйственных растений, которые принадлежат к сорту, не включенному в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Это означает, что семена прошли Государственные сортоиспытания, подтвердили свои сортовые особенности и рекомендованы к использованию в определенных регионах страны, а также не являются ГМО-сортами.

            Обращайте внимание, на то где произведен семенной  материал. Следует выбирать только районированные семена, которые подходят для выращивания в климате данной местности. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, указан регион допуска реализации семян и посадочного материала.

Календарь новостей

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30