Сегодня более 98% населения Мурманской  области могут бесплатно принимать от 10 до 20 телеканалов в отличном качестве. Для жителей эта цифра стала уже почти привычной. Но не все осознали, что в зону охвата бесплатного цифрового телевидения входят не только места постоянной прописки, но и дачные поселки.

Жители России не расстаются с телевидением даже на даче. По данным Mediascope, не смотрят телевизор там всего 1,4% опрошенных (лето 2017 года). При этом в среднем на одной даче – 1,5 телевизора.

На 52 млн российских домохозяйств приходятся более 27 млн загородных домов (второй показатель в мире после Китая). Оптимальное решение для комфортного телепросмотра в этих домах – цифровое эфирное телевидение.

10 телеканалов первого мультиплекса можно уверенно принимать как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. При этом зрителям доступны региональные программы ГТРК «Мурман» на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24» и радиостанции «Радио России».

Сеть цифрового эфирного телевещания позволяет людям принимать многоканальное телевидение без абонентской платы и с минимальными расходами на приемное оборудование. Подключение оборудования для приёма цифрового эфирного сигнала – дело нескольких минут. Владельцам новых телевизоров с поддержкой стандарта DVB-T2 (это все телевизоры, произведенные с 2013 года) нужна лишь антенна дециметрового диапазона.

Директор филиала РТРС «Мурманский ОРТПЦ» Александр Овчинников:

«Большинство дачников ездят в свои загородные дома летом и зимой. Им неудобно устанавливать дорогое оборудование для просмотра телеканалов, и нет смысла платить за то время, когда они не будут их смотреть. 

Наилучший вариант для дачников – наружная дециметровая антенна с усилителем.  Необходимо подключить к телевизору антенну с помощью кабеля, направить ее в сторону ближайшей телебашни и запустить автонастройку каналов. Местоположение ближайшей телебашни можно уточнить с помощью интерактивной карты цифрового эфирного вещания на сайте ртрс.рф. Антенну следует устанавливать как можно выше – на крыше дома.

В дополнение к телевизору старой модели, помимо антенны, понадобится цифровая приставка с поддержкой стандарта DVB-T2. В этом случае антенна подключается к приставке, а приставка – к телевизору».

Цифровые телевизоры и приставки доступны в большинстве магазинов бытовой электроники. Сегодня на рынке представлены более 2500 моделей телевизоров стандарта DVB-T2. Минимальная цена телевизора – 5200 рублей. Ассортимент цифровых приставок стандарта DVB-T2 составляет около 400 моделей. Цена приставки – от 650 рублей, дециметровой антенны – от 400 рублей.

В случае затруднений с настройкой оборудования для приема цифрового эфирного телевидения можно обратиться по телефону федеральной «горячей линии» 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).

Также жители Заполярья могут задать интересующие вопросы по телефону региональной горячей линии 8 (8152) 48-78-90. В рабочее время звонки будет принимать оператор, в нерабочее – система записи сообщений.

Напоминаем о том, что на территории муниципального образования г.п. Кандалакша организована работа волонтеров по оказанию помощи по подключению и настройке оборудования для приема цифрового ТВ. Заявки принимаются по телефону 8 (81533) 9-70-25, в рабочее время.

      Узнать больше о цифровом телевидении и способах подключения можно на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ.

 

 

 

Календарь новостей

<< < Май 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31