В 90-е годы работающие граждане имели возможность получить от предприятий земельные участки в собственность для ведения садоводства и огородничества. На юге Кольского полуострова многие люди стали обладателями земельных участков, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения. Райкомземами были выданы документы, подтверждающие право собственности граждан на землю, которые назывались «Свидетельство на право собственности на землю». Содержание права собственности на недвижимое имущество включает в себя право владения, пользования и распоряжения вещью. Приобретая право распоряжения земельным участком, землепользователю следует понимать, что он передаётся ему в ведение исключительно на условиях добросовестного распоряжения, что предусматривает систематическую и своевременную обработку участка.

Особенность сельскохозяйственных земель заключается в том, что не всегда собственник сразу после приобретения прав на эту землю может начать ее использовать по назначению. Процесс подготовки земли к использованию для сельскохозяйственных нужд называется освоением земельного участка. Это понятие следует отличать от эксплуатации участка. Освоение –  комплекс мер, направленных на создание условий для нормального использования земельного участка. Под эксплуатацией же понимается процесс фактического использования земли с целью получения какой-либо пользы. Таким образом, понятия освоение земли и использование тесно связаны между собой, но имеют отличное значение.

Действующее законодательство устанавливает обязанность для правообладателей своевременно приступать к использованию земли сельскохозяйственного назначения.  Статья 42 Земельного кодекса РФ среди всех обязанностей владельцев земельного участка выделяет необходимость своевременного освоения и использования земли. Признаки неиспользования земельных участков установлены в Перечне признаков неиспользования земельных участков для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности, утвержденном постановлением Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. N 369.

Многочисленные проверки соблюдения требований земельного законодательства свидетельствуют о том, что по истечении многих лет большинство граждан прекратили использование принадлежащих им на праве собственности земельных участков: не разрабатывают землю под огород, не высаживают  ягодные, плодовые или цветочные культуры. Многие даже забыли, что имеют в собственности такие земельные участки, так как в силу возраста освобождены от уплаты земельного налога.

Безразличное отношение к своему земельному участку не только ухудшает качество такого ценного ресурса, как земля, но превращает собственников, многие из которых уже достигли пенсионного возраста, в нарушителей земельного законодательства.

Орган государственного земельного надзора по результатам проверок в случае наличия нарушений земельного законодательства выдает собственнику земельного участка обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений. Также одновременно назначается административное наказание в виде штрафа за неиспользование земельного участка.

В случае невыполнения такого предписания лицо не только будет привлечено к ответственности в виде больших штрафов, но и возникнет необходимость в  решении вопроса о лишении его права собственности на участок. Административный штраф в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, составляет для граждан  от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей, и может достигать 50 000 рублей.

Чтобы не стать нарушителем земельного законодательства, гражданину следует либо приступить к использованию земельного участка по целевому назначению (для ведения садоводства или огородничества), либо через МФЦ обратиться в регистрирующий орган  с заявлением о добровольном отказе от права собственности на неиспользуемый земельный участок.