В настоящее время в бассейнах рек Кола и Тулома, расположенных в северной части Мурманской области, как и в аналогичный период последних четырех лет, регистрируются случаи заболевания рыбы – производителей атлантического лосося (семги) дикой популяции, идущей на нерест.

Напомним, что в 2015 году у семги был диагностирован ульцеративный дермальный некроз лососевых (УДН). Болезнь в начальной стадии поражения характеризуется появлением на теле рыбы серых пятен (колец), которые впоследствии изъязвляются, происходит вторичное инфицирование грибком сапролегния (белые пятна). Ослабленная рыба, особенно травмированная, погибает. Это заболевание для человека не опасно и поражает только производителей дикой семги. Возбудитель заболевания не выделен и не изучен. Методов лечения рыбы от УДН не существует.

Необходимо отметить, что возбудителей особо опасных вирусных и бактериальных болезней рыб, характерных для лососевых, выращиваемых в рыбоводных хозяйствах Мурманской области, не выявлено.

Для проведения мониторинга акваторий рек Кола и Тулома, установления общего состояния популяции атлантического лосося (семги) и оценки нерестовой ситуации в 2019 году на площадке комитета по ветеринарии Мурманской области продолжает работать группа специалистов. В ее состав входят представители Мурманского филиала ФГБУ «Главрыбвод», Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, Управления Россельхознадзора по Мурманской области, ПИНРО, Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области. В рамках мониторинга продолжается отбор проб рыбы, воды, грунта для проведения комплексных лабораторно-диагностических исследований в аккредитованных лабораториях. Организован сбор и утилизация погибшей рыбы.

Учет идущей на нерест семги ведется с 6 июня на рыбоходе Нижне-Туломской ГЭС на реке Тулома и на рыбоучетном заграждении на реке Кола. Суммарно на 8 июля учтено прохождение 3662 экземпляра атлантического лосося (семги), из них с подозрением на УДН выявлено 124 особи (3,3%). Кроме того, в реке Кола у 11% отмечаются травмы от орудий лова, в том числе сетей, и укусов зверей. Учтено 48 погибших особей. Если сравнивать ситуацию с прошлым годом, то процент заболевшей семги в текущем году ниже.

Владельцам рыбопромысловых участков рекомендовано организовать дезинфекцию орудий лова и иного задействованного в работе оборудования на рыбопромысловых участках и уничтожение погибшей рыбы. На реке Кола Мурманским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» оборудованы места дезинфекции рыболовного инвентаря и экипировки на лицензионных пунктах в поселках Молочный и Шонгуй.

Комитет по ветеринарии Мурманской области обращается к рыбакам-любителям с просьбой сообщать обо всех фактах поимки рыбы с поражениями в других водоемах Мурманской области (кроме рек Кола, Тулома и их притоков). Правила и адреса доставки рыбы указаны на сайте комитета (http://veterinary.gov-murman.ru/news/166135/).

Также информационные материалы размещены на стендах возле пунктов выдачи лицензий. В случае невозможности доставить рыбу лично, специалисты просят произвести фотосъемку и направить фотографии по электронной почте komvet@gov-murman.ru с обязательным указанием места и времени вылова рыбы.