В истекшем периоде 2020 года Кандалакшским отделом внутренних дел реализован комплекс организационных и практических мер, направленных на выполнение задач, определенных Президентом Российской Федерации, директивными требованиями МВД России и УМВД России по Мурманской области.

Основные усилия были направлены на выработку эффективной системы противодействия преступности, совершенствование работы по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, обеспечение общественного порядка и безопасности, противодействие экстремизму и совершенствование системы профилактики правонарушений, в том числе в среде несовершеннолетних.

Принятыми мерами обеспечен контроль за криминогенной ситуацией на обслуживаемой территории и развитие позитивных тенденций по основным направлениям оперативно-служебной деятельности.

Состояние оперативной обстановки по итогам отчетного периода характеризуется снижением количества зарегистрированных преступлений более чем на 3%, число тяжких и особо тяжких преступлений также сократилось.

Преобладающими видами преступлений в общей структуре преступности, значительно повлиявшими на криминогенную обстановку, по-прежнему оставались преступления против собственности – их доля составляет  половину  от общего числа преступлений.

Серьезную озабоченность вызывает рост фактов завладения денежными средствами граждан обманным путем с банковских карт и счетов с использованием сети Интернет и мобильной связи. По сравнению с аналогичным периодом в истекшем периоде преступлений такого вида зарегистрировано в два раза больше.  Очевидно, что принимаемые меры профилактики не достигли необходимого результата, в связи с чем необходимо предпринять совместные с муниципальными органами власти меры, направленные на профилактику таких преступлений, в т.ч. с подключением средств массовой информации. Соответствующие предложения для включения в муниципальные программы направлены в адрес главы администрации района.

В текущем году сотрудники полиции продолжают работу по противодействию наркопреступности. За отчетный период нами выявлено 20   преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, установлено и  привлечено к уголовной ответственности  10 лиц (АППГ 9), совершивших преступление в данной сфере.

  Осуществлялись мероприятия, направленные на декриминализацию экономики, в том числе в приоритетных отраслях, в результате которых выявлено 11 преступлений экономической направленности.

Первоочередное внимание в отчетном периоде уделялось вопросам профилактики правонарушений как важнейшему фактору системного устранения условий, ведущих к криминализации общества. В 2020 году  продолжена работа по профилактике преступности в рамках реализации государственной системы профилактики правонарушений. По ряду направлений имеется положительная динамика, при этом основные направления профилактики преступности требуют особого внимания.   

  По линии обеспечения общественного порядка в истекшем периоде число уличных преступлений сократилось, при этом число преступлений, совершенных в общественных местах увеличилось за счет деяний против личности, также отмечен рост преступлений, совершенных в магазинах, подъездах.

В этой связи совместно с администрацией района необходимо принять дополнительные меры, направленные на профилактику преступности в общественных местах, в том числа в рамках реализации муниципальных программ.

Особое внимание сотрудниками полиции уделялось обеспечению охраны общественного порядка и общественной безопасности граждан при проведении  политических мероприятий, в т.ч. при проведении голосования по внесению поправок в Конституцию РФ. В результате проведенной работы беспорядков и иных серьезных нарушений при проведении  мероприятий не допущено.

В рамках реализации государственной системы профилактики правонарушений особое место отводится предупреждению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Благодаря принимаемым мерам в текущем году наметилась тенденция снижения подростковой преступности, в среднем на треть.

В рамках работы по линии административно-правовой профилактики преступности за отчетный период на территории Кандалакшского района   выявлено 2323 административных правонарушения. Наибольшее число правонарушений составляют правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность. Названные результаты работы в полной мере соответствуют складывающейся оперативной обстановке.

Оценивая результаты работы по обеспечению безопасности дорожного движения необходимо отметить, что принимаемые меры позволили не допустить роста дорожно-транспортных происшествий. В 1 полугодии отсутствуют погибшие в результате ДТП, сократилось число травмированных, ДТП с участием несовершеннолетних участников дорожного движения не зарегистрировано. 

В целях стабилизации оперативной обстановки на обслуживаемой территории  организованы и проведены комплексные и целевые оперативно-профилактические операции «Надзор», «Автомобиль», «Пешеход», «Встречная полоса», «Нелегальный мигрант», «Нетрезвый водитель»,  и мероприятия направленные на предупреждение и раскрытие краж, грабежей.

Таким образом, подводя итоги работы за 1 полугодие 2020 года, следует отметить, что принимаемые меры были достаточно эффективны и позволили добиться положительных результатов по основным направлениям оперативно-служебной деятельности. Вместе с тем, ряд обозначенных выше проблемных вопросов требуют повышенного внимания и принятия мер, в том числе совместно с администрацией муниципального образования.

В предстоящем периоде следует уделить особое внимание вопросам профилактики преступности в общественных местах, преступлений, связанных с хищениями с банковских счетов и в отношении электронных денежных средств, выявления, раскрытия и расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и оружия, профилактике преступности среди несовершеннолетних.

Календарь новостей

<< < Август 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31