1. Отстреливать только здоровую птицу.
2. Недопустимо привозить необработанную птицу домой,
3.Перед ощипыванием к потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа).
4.При потрошении птицы избегать загрязнения окружающих предметови почвы кровью, фекалиями и т.д.
5.После обработки птицы все биологические отходы следует захоронить на возможную глубину. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным.
6. Как можно чаще мыть руки с мылом.
7. Не прикасаться к другим предметам и лицу во время ощипывания и потрошения птицы.
8. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце.
9. При кулинарной обработке птицы необходимо соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать.
Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком.
10. В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомов гриппа или инфекции глаз немедленно обращаться за медицинской помощью.