Лучший муниципальный сайт

Сотрудники полиции предлагают молодому поколению сообщить пожилым родственникам о том, что в условиях объявленных ограничительных мер для людей старше 65-ти лет они должны быть особенно бдительными, и довести до них следующую информацию.

В сложившейся эпидемиологической обстановке мошенники могут использовать различные приемы в целях хищения денежных средств, например, сообщить:

- о несуществующей болезни у вас или ваших родственников;

- о положенной социальной выплате или надбавке к пенсии;

- о снятии с вашего счета/карты денег.

Поэтому полицейские настоятельно рекомендуют:

- ни при каких обстоятельствах не сообщать реквизиты своих банковских счетов и карт, код с оборотной стороны карты, а также пароли, приходящие в виде СМС-сообщений;

- ни в коем случае не перечислять деньги на счета и номера телефонов, которые сообщили вам злоумышленники;

- при поступлении звонков от неизвестных, кем бы они ни представлялись, положить трубку и перезвонить в названную ими организацию, или своим близким;

- ни под каким предлогом не допускать в квартиру посторонних лиц.

Не поддавайтесь на провокации мошенников! Берегите свое здоровье, будьте бдительны и не дайте себя обмануть!

Если Вы стали жертвой или свидетелем мошенничества – немедленно позвоните в полицию! Телефон полиции: «02» (с мобильного – 102).

 

МО МВД России «Кандалакшский»

 

За распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность.

В настоящее время в социальных сетях и мессенджерах участились случаи распространения недостоверных сведений о проведении сотрудниками полиции в торговых центрах и школах региона мероприятий по выявлению детей и подростков.

УМВД России по Мурманской области официально заявляет, что данные сообщения не соответствуют действительности и носят фейковый характер.

Напоминаем, что за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность.

УМВД России по Мурманской области призывает граждан проявлять бдительность и ориентироваться на официальные источники информации.

МО МВД России «Кандалакшский»

(по информации УМВД России по Мурманской области).

 

Сотрудниками группы по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Кандалакшский» была выявлена причастность 21-летней местной жительницы к незаконному обороту наркотических веществ.

Во время отработки полученной информации полицейские весной 2019 года задержали с поличным девушку, которая сбыла местной жительнице шесть свёртков с растительным наркотическим веществом гашиш массой почти пять граммов. В отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Спустя некоторое время в ходе оперативных мероприятий наркополицейские вновь задержали подозреваемую по уголовному делу и её знакомого с поличным. Пара по предварительному сговору сбыла местному жителю синтетический наркотик – амфетамин весом более 2,4 грамма.

В этот же день по месту жительства задержанных были проведены обыски. В квартире у девушки оперативники обнаружили 22 свёртка с порошкообразным веществом белого цвета и весы. Запрещённые вещества, которые обвиняемая расфасовывала и хранила в холодильнике, полицейские изъяли и направили на экспертизу. Согласно заключению специалиста, представленное к исследованию вещество массой 35 граммов является синтетическим наркотиком – амфетамином.

Следователем МО МВД России «Кандалакшский» в отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела, которые впоследствии были соединены в одно производство. В ходе следствия установлено, что приобретение и сбыт запрещённых веществ злоумышленники осуществляли через сеть Интернет с помощью мобильного мессенджера.

По окончании расследования 24-летнему жителю Кандалакши предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного пунктом «г» части 4 статьи 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Молодая северянка стала фигурантом трёх уголовных дел. Девушка обвиняется в сбыте наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере, в сбыте наркотических средств и психотропных веществ по предварительному сговору и приготовлении к сбыту.

 

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательная база, уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением направлено в Кандалакшский районный суд для рассмотрения по существу.

МО МВД России «Кандалакшский»

 

Полицейские призывают граждан проявлять бдительность и не сообщать незнакомцам данные своих банковских карт.

Так, в полицию Кандалакши с заявлением о совершенном в отношении неё мошенничестве обратилась местная жительница 1962 года рождения. По словам женщины, со счета принадлежащей ей банковской карты пропали почти 30 тысяч рублей.

Правоохранителям заявительница пояснила, что ей позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. Мужчина сообщил, что по расчетному счету ее банковской карты произведены сомнительные операции, для их отмены необходимо сообщить номер карты и три цифры на ее обороте. Звонивший пообещал потерпевшей, с ней выйдут с ней на связь позже и прервал разговор.

Через несколько минут женщине позвонил  так называемый «робот», которому она передала данные карты и коды, которые пришли ей в сообщениях. На следующий день пенсионерка обратилась в банк, и узнала, что с ее банковской карты списаны денежные средства в сумме почти 30 тысяч рублей.

По словам потерпевшей, о данных способах мошенничества она знала, но полагала, что данный случай таковым не является, так как звонившие разговаривали с ней убедительно.

Аналогичным способом мошенники обманули 25-летнюю кандалакшанку. После того, как девушка, доверившись лже-сотрудникам банка, сначала сообщила данные банковской карты и коды, затем по их указанию совершила ряд операций в личном кабинете, с ее карты пропали 25 тысяч рублей. По словам потерпевшей, она была уверена, что общается с представителями банка.

Следователями МО МВД России «Кандалакшский» по фактам мошенничества возбуждены  и расследуются уголовные дела. Установлено, что номера телефонов злоумышленников зарегистрированы в Москве и Московской области.

Полицейские призывают жителей Заполярья проявлять бдительность и напоминают о важности сохранения в тайне сведений о номере и других реквизитах своих банковских карт, а также об особой осторожности при переводах денежных средств во время покупки или продажи товаров через сайты бесплатных объявлений.

Не доверяйте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.

При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка, по номеру, указанному на вашей банковской карте, а не по номеру телефона, с которого вам звонили.

Предупредите об этом своих близких и знакомых. Если в отношении Вас совершены противоправные действия, незамедлительно сообщайте об этом в полицию.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации МО МВД России «Кандалакшский»)

Расплачиваясь в магазинах города найденной бесконтактной картой, молодой человек похитил со счета 6,5 тысяч рублей.

В отдел полиции с заявлением о краже обратилась 44-летняя жительница Кандалакши. Заявительница сообщила, что со счета принадлежащей ей банковской карты списаны деньги в сумме  6,5 тысяч рублей.

Полицейские опросили потерпевшую и выяснили, что она утеряла бесконтактную банковскую карту. Через несколько часов она обнаружила утерю, заблокировала карту и обратилась в банк с заявлением о выпуске новой.

Впоследствии, при получении банковской карты и распечатки операций по движению денежных средств, женщина обнаружила, что со счета списано 6,5 тысяч рублей, разными суммами, не превышающими 800 рублей.

Сотрудники уголовного розыска выяснили, в каких торговых точках осуществлялась оплата банковской картой, а также просмотрели записи с камер видеонаблюдения в магазинах.

В ходе специальных мероприятий оперативники установили причастность к совершению преступления 19-летнего местного жителя. Подозреваемого задержали и доставили в отдел полиции. Молодой человек сознался в содеянном и пояснил стражам порядка, что банковскую карту нашел на улице, после чего решил воспользоваться ей и оплатить все свои покупки.

Стоит отметить, что злоумышленник не в первый раз попадает в поле зрения правоохранителей – ранее юноша уже судим за совершение кражи.

По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159.3 УК РФ (мошенничество, с использованием электронных средств платежа). Подозреваемому грозит максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Правоохранители напоминают: банковская карта – это ключ к вашему банковскому счету! Храните свои карты бережно, чтобы исключить возможность их случайной потери. Помните: современные банковские карты позволяют расплачиваться за товары и услуги на сумму без обязательного ввода пин-кода. Поэтому при утере карты или утере телефона, к которому подключена услуга удаленного доступа к банковскому счету, следует незамедлительно позвонить на горячую линию банка и заблокировать ее. Не оставляйте телефон, к которому подключена услуга удаленного доступа к банковскому счету, без присмотра!

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации Мо МВД России «Кандалакшский»)

В отношении жителя поселка Умба, похитившего 12,5 тысяч рублей со счета местного жителя, следователем возбуждено уголовное дело.

В дежурную часть горда Кандалакши обратился 72-летний местный житель. Мужчина сообщил о том, что со счета принадлежащей ему банковской карты пропали 12,5 тысяч рублей.

Правоохранители опросили потерпевшего и выяснили, что у него в пользовании имеется банковская карта, на счет которой ему перечисляют пенсию. Об отсутствии денег на счету он узнал, когда не смог оплатить покупки в магазине и сразу обратился в полицию.

В ходе выяснения обстоятельств произошедшего пенсионер вспомнил, что около недели назад он попросил знакомого мужчину приобрести в магазине продовольственные товары. Для оплаты покупок он передал подозреваемому свою банковскую карту, сообщив при этом пин-код.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что кражу денежных средств совершил ранее судимый житель поселка Умба, 1971 года рождения. Мужчину задержали и доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Подозреваемый сознался в совершении кражи и пояснил, что не имеет постоянного места жительства и работы, поэтому решил воспользоваться доверчивостью пожилого человека и обналичить денежные средства с карты. Вернувшись из магазина, он вернул карту владельцу, умолчав при этом о снятии денег. Злоумышленник понадеялся, но то, что является жителем другого населенного пункта и его не найдут. Похищенные денежные средства он потратил на собственные нужды.

По факту кражи в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В настоящее время в отношении подозреваемого расследуется еще одно уголовное дело, ему избрана мера пресечения - арест.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации МО МВД России «Кандалакшский»)

За два месяца 2020 года на территории Мурманской области резко возросло количество дорожно-транспортных происшествий, в результате которого погибли 17 участников дорожного движения, основная причина которых стало выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу встречного движения. В целях сокращения и профилактики данного вида дорожно-транспортных происшествий на территории Мурманской области в период с 10 по 20 марта 2020 года на территории Кандалакшском и Терском районах пройдет оперативно-профилактическое мероприятие «Встречная полоса».

По статистике Госавтоинспекции, маневр выезда на встречную полосу сопряжен с повышенной опасностью и нередко приводит к серьезным последствиям, в связи, с чем в целях профилактики данных нарушений автоинспекторы Кандалакши регулярно проводят операцию «Встречная полоса».

В рамках мероприятия сотрудники дорожной полиции особое внимание уделят нарушениям ПДД и контролю за соблюдением скоростного режима. Выявление нарушений будет проводиться, в том числе с применением автомобилей скрытого патрулирования.

Отдел ГИБДД МО МВД России «Кандалакшский» напоминает, что согласно ч.4 ст.12.15 КоАП РФ – за выезд на полосу встречного движения в нарушение ПДД РФ, предусмотрено лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев, либо штраф в размере 5000 рублей.

 

Следователем МО МВД России «Кандалакшский» в отношении  неоднократно судимого 40-летнего северянина возбуждено уголовное дело.

Сотрудникам отделения по контролю за оборотом наркотиков стало известно о причастности жителя Кандалакши к незаконному обороту наркотических средств на территории города.

В ходе специальных мероприятий наркополицейские задержали 40-летнего мужчину с поличным.

Вещество, которое подозреваемый продал наркозависимому лицу, было изъято сотрудниками полиции и направлено на экспертизу.

Специалистом ЭКЦ УМВД России по Мурманской области установлено, что предоставленное к исследованию  порошкообразное вещество, находящее в свертке из фольги общей массой 0,048 граммов, является производным наркотического средства «метилэфедрон».

По данному факту в отношении  северянина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Стоит отметить, что подозреваемый неоднократно судим, в том числе за незаконный оборот наркотических веществ. В отношении мужчины избрана мера пресечения в виде ареста.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации МО МВД России «Кандалакшский»)

Сотрудники уголовного розыска раскрыли кражу 27 тысяч рублей с банковского счёта кандалакшанина.

В дежурную часть полиции МО МВД России «Кандалакшский» обратился местный житель 1969 года рождения. Мужчина заявил об утрате мобильного телефона стоимостью 10 тысяч рублей и пропаже27 тысяч рублей сего банковской карты.

Оперативники опросили заявителя и установили, что накануне он находился в гостях. Проснувшись утром у себя дома, мужчина обнаружил утрату телефона, нозаявлять в полицию о потере не стал, понадеявшись, что телефон найдется. Спустя два дня он узнал, что с его банковского счета пропали денежные средства.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что смартфон у потерпевшего похитил один из участников вечеринки – ранее судимый местный житель 1991 года рождения.

Молодого человека доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Он рассказал оперативникам, что, похитив телефон, воспользовался услугой мобильный банк, и перечислил на свою карту 5 тысяч рублей.  Подозреваемый попытался зайти в мобильное приложение банка, но сделать ему это не удалось. Тогда он обратился за помощью к своему знакомому, для чего и передал ему смартфон.

Спустя непродолжительное время стражи порядка задержали 28-летнего местного жителя, которому был передан телефон. В ходе проверки установлено, что злоумышленник смог получить доступ к личному кабинету и перечислить 22 тысячи рублей на счет электронной платежной системы в интернете. Денежные средства он потратил на личные нужды.

В настоящее время следователями МО МВД России «Кандалакшский» в отношении подозреваемых возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 158 УК РФ (кража), пунктом «г» части 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета).

МО МВД России «Кандалакшский»

 

Стражи порядка рассказали представителям старшего поколения о распространенных схемах обмана и призвали не сообщать посторонним лицам реквизиты своих банковских карт.

По инициативе члена Общественного совета при отделе полиции Сергея Михеева в Кандалакшском центре социального обслуживания населения состоялась встреча с пожилыми людьми.

Инспектор охраны общественного правопорядка рассказал посетителям центра о распространенных день видах дистанционных мошенничеств, о том, как распознать злоумышленников и какие первоочередные меры необходимо предпринять, чтобы не стать их жертвами.

В ходе беседы стражи порядка напомнили пенсионерам о необходимости быть бдительными и порекомендовали не вступать в диалоги с «представителями банков», когда последние просят сообщить персональные данные и реквизиты карты, а незамедлительно связываться с финансово-кредитным учреждением по месту открытия счета.

Особое внимание организаторы уделили мошенническим действиям под видом предоставления различных социальных услуг, замены фильтрового оборудования и систем водоснабжения в квартирах, продажи лекарственных препаратов, сообщениям из медицинских учреждений о возможно тяжелых заболеваниях, снятия порчи и гадания, оформления пенсионных начислений и выигрышей.

В завершение мероприятия представители полиции и Общественного совета раздали присутствующим специально разработанные иллюстрированные памятки с примерами наиболее часто встречающихся видов мошенничеств и призвали поделиться полученной информацией с родственниками и знакомыми, а в случае возникновения подозрений в совершении противоправных действий незамедлительно звонить в полицию.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации МО МВД России «Кандалакшский»)

Календарь новостей

<< < Март 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31