20211004fm06Злоумышленники пытались похитить сбережения северянки, используя подменный номер и представляясь сотрудниками правоохранительных органов.
В дежурную часть МО МВД России «Кандалакшский» с заявлением о попытке хищения денежных средств с банковского счета обратилась 49-летняя жительница села Алакуртти.
Полицейским заявительница рассказала, что ей на мобильный телефон поступил звонок с номера телефона, принадлежащего правоохранительным органам. Звонивший представился сотрудником одной из государственных структур и сообщил, что на имя женщины неизвестные лица пытаются оформить кредит.
Обещая пресечь действия неизвестных лиц и сохранить сбережения, злоумышленник пытался убедить северянку в необходимости помощи в поимке дистанционных мошенников. Он предложил женщине оформить кредит на сумму не менее 100 тысяч рублей и перевести денежные средства на так называемый «безопасный счет».
Зная о подобных способах обмана, заявительница прекратила разговор и обратилась с заявлением в полицию.
По факту дистанционного мошенничества следователем МО МВД России «Кандалакшский» возбуждено уголовное дело.
Сотрудники полиции призывают жителей региона быть бдительными! Если вам поступил подобный звонок, просто прекратите разговор. Никогда не выполняйте указаний неизвестных лиц, кем бы они не представлялись.
Если у вас возникли сомнения относительно безопасности своих денежных средств, самостоятельно перезвоните в свой банк по телефону, указанному на вашей карте, и уточните интересующую информацию у реального специалиста.
Также проведите разъяснительную беседу с пожилыми родственниками, доступно объясните им, что нельзя сообщать конфиденциальные сведения посторонним и неизвестным людям по телефону. Убедите их всегда советоваться с вами, прежде чем предоставить личную информацию о себе или совершить какие-либо действия с банковской картой по указанию третьих лиц.
Пресс-служба УМВД России по Мурманской области
(по информации МО МВД России «Кандалакшский»)

20211004fm04Сотрудниками отдела уголовного розыска МО МВД России «Кандалакшский» разыскивается пропавший без вести Клепиков Михаил Владимирович, 08.11.1967 года рождения. уроженец Архангельской области.
Приметы: на вид 53 года, рост 165 см, волосы седые коротко стриженные.
Был одет: куртка кожаная коричневого цвета, под ней куртка цвета хаки, олимпийка красного цвета, штаны цвета хаки, сапоги резиновые черного цвета. Часть вещей обнаружена на берегу озера Куолаярви, с. Алакуртти, Кандалакшского р-на, Мурманской обл.
Клепиков М.В. 23.09.2021 уехал на рыбалку в с. Алакуртти на озеро Куолаярви и до настоящего времени его местонахождение неизвестно.
Если Вы обладаете какой-либо информацией о местонахождении разыскиваемого лица или сведениями о его нахождении в районе оз. Куолоярви, просьба сообщить в ОУР МО МВД России «Кандалакшский» по телефону: 8-921-605-88-03, 8(815-33)5-21-10, 8(815-33)5-21-85.
МО МВД России «Кандалакшский»

20210930ppКонфликт из-за девушки привел к перелому ребер.
В дежурную часть отдела полиции поступило сообщение о том, что в подъезде дома на улице Первомайская происходит драка.
Прибывшие на место происшествия полицейские, обнаружили пострадавшего с телесными повреждениями, которого доставили в медучреждение. Осмотрев пациента, врачи диагностировали у него переломы ребер, множественные ушибы тела. Травмы, полученные 53-летним мужчиной, медики расценили, как средний вред здоровью.
Сотрудники полиции опросили потерпевшего и выяснили, что телесные повреждения ему причинил молодой человек, с которым встречается его дочь.
Участковым уполномоченным полиции подозреваемый был задержан по месту жительства. Юношу доставили в отдел полиции, где в ходе разбирательства он не стал отрицать свою вину и признался в содеянном.
Со слов злоумышленника, причиной агрессивного поведения стали нелицеприятные высказывания со стороны потерпевшего в его адрес и недовольство общением с его дочерью. В ходе словесного конфликта он нанес потерпевшему несколько ударов кулаком по лицу, голове и телу.
Дознавателем МО МВД России «Кандалакшский» в отношении ранее не судимого северянина по факту умышленного причинения легкого вреда здоровью возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 112 УК РФ. Санкция статьи предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
МО МВД России «Кандалакшский»

20210927raМежмуниципальный отдел МВД «Кандалакшский» приглашает на службу в полицию граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет, годных по состоянию здоровья и способных по своим моральным и деловым качествам выполнять задачи по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, охране правопорядка.

Об имеющихся вакансиях на должности офицерского и сержантского состава и условиях прохождения службы можно узнать по следующим номерам телефонов: 8(81533) 5-21-17; 8(81533) 5-21-09; 8(81533) 5-21-83;
или по адресу г. Кандалакша, ул. Пронина, д.8, кабинет №36

Сотрудники кадров окажут консультативную помощь по всем интересующим вопросам.

К новому учебному году сотрудники дорожной полиции совместно с представителями общественной деятельности приобрели учебные наборы для первоклассников. Основная цель мероприятия – оказание социальной поддержки семьям с детьми. Для ребят были приобретены тетради, письменные принадлежности, альбомы, укомплектованные пеналы, школьные рюкзаки, наборы для творческой деятельности.

Автоинспекторы посетили первоклассников городской школы № 9, школы № 15 населенного пункта Нивский, школы № 11 поселка Зареченск.

Сотрудники Госавтоинспекции вручили ребятам подарки, пожелали успехов в учебе и провели профилактические беседы, рассказав о необходимости соблюдения Правил дорожного движения.

Дорожные полицейские напомнили первоклассникам, где и как правильно переходить проезжую часть, какие меры безопасности необходимо соблюдать во время движения. Автоинспектор разобрал с детьми опасные ситуации, которые могут возникнуть на дороге и то, как правильно вести себя в них, чтобы не стать участником дорожно-транспортного происшествия.

Кроме того, ученикам рассказали и о необходимости использования световозвращающих элементов пешеходами в темное время суток и в непогоду. Сотрудник полиции объяснил детям, что применение световозвращателей на одежде и вещах делает их более заметными для автомобилистов и в значительной степени снижает риск наезда транспортного средства.

Дети в свою очередь поблагодарили автоинспекторов за подарки и пообещали быть грамотными пешеходами.

 

С наступлением осеннего времени года и сокращением светового дня увеличиваются риски дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием пешеходов.

Основной причиной наездов на пешеходов, прежде всего, является пренебрежение элементарными требованиями безопасности со стороны пеших участников дорожного движения. Например, неожиданный выход на проезжую часть перед движущимся транспортом, переход дороги в непредназначенных для этого местах, отказ от использования световозвращающих элементов в темное время суток.

Один такой случай произошёл совсем недавно. 4 сентября текущего года в 21 час 15 минут на 1147 км федеральной автодороги Р-21 «Кола», водитель автомобиля «Рено Сандеро», допустил наезд на 46-летнюю женщину, которая неожиданно вышла на проезжую часть, после чего автомобиль совершил съезд в левый придорожный кювет. В результате ДТП пешеход скончалась на месте происшествия до приезда скорой медицинской помощи. Световозвращающие элементы на одежде пешехода отсутствовали.

Обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещенности, световозвращатель становится практически единственным способом обозначить пешехода на проезжей части. Ношение фликера снижает риск наезда в темное время суток в 5-6 раз. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со световозвращателем с расстояния 130-140 метров, а без него – лишь с 25-40 метров.

Согласно Правилам дорожного движения, пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии – по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам. Это позволит увидеть проезжающий автомобиль и своевременно среагировать на опасность. Пересекать дорогу даже по пешеходному переходу нужно чрезвычайно внимательно и только после того, как машины остановились с намерением пропустить пешехода. В темное время суток при движении вдоль дороги необходимо обозначить себя световозвращающими элементами.

Госавтоинспекция призывает водителей быть более внимательными вблизи населенных пунктов и в местах, где велика вероятность появления на дорогах пешеходов.

Отдел ГИБДД МО МВД России «Кандалакшский» призывает участников дорожного движения во избежание аварийных ситуаций быть предельно внимательными на дороге и использовать светоотражающие элементы на верхней одежде.

С наступлением осеннего времени года и сокращением светового дня увеличиваются риски дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием пешеходов.

Основной причиной наездов на пешеходов, прежде всего, является пренебрежение элементарными требованиями безопасности со стороны пеших участников дорожного движения, например, неожиданный выход на проезжую часть перед движущимся транспортом, переход дороги в непредназначенных для этого местах, отказ от использования светоотражающих элементов в темное время суток.

Обеспечивая видимость в условиях недостаточной освещенности, светоотражатель становится практически единственным способом обозначить пешехода на проезжей части. Ношение фликера снижает риск наезда в темное время суток в 5-6 раз. При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со светоотражателем с расстояния 130-140 метров, тогда как без него – лишь с 25-40 метров.

Согласно Правилам дорожного движения, пешеходы должны двигаться по тротуарам и пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии – по краю проезжей части, но обязательно навстречу транспортным средствам. Это позволит увидеть проезжающий автомобиль и своевременно среагировать на опасность. Пересекать дорогу даже по пешеходному переходу нужно чрезвычайно внимательно и только после того, как машины остановились с намерением пропустить пешехода. В темное время суток при движении вдоль дороги необходимо обозначить себя светоотражающими элементами.

В День знаний сотрудники отдела ГИБДД МО МВД России «Кандалакшский» осуществляли надзор за безопасностью дорожного движения вблизи образовательных учреждений, а также совместно с педагогами проследовали по маршруту перевозки детей к школам из отдаленных микрорайонов.

Предварительно автоинспекторы провели мероприятия по проверке автобусов на факты технических неисправностей, укомплектованности средствами безопасности, а также на соответствие ГОСТ 33552-2015 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования и методы испытания». С водителем и сопровождающими проведен инструктаж. При посадке в автобус с детьми также проведена беседа о соблюдении правил безопасного поведения.

Во время движения по маршруту следования школьного автобуса сотрудник Госавтоинспекции следил за безопасностью перевозки, действиями водителя, сопровождающих и детей.

В течение всего учебного года автоинспекторами будет осуществляться контроль за безопасностью детских перевозок.

 

В преддверии нового учебного года сотрудники Госавтоинспекции Кандалакши посетили воспитанников Детской школы искусств № 2 поселка Зеленоборский.

В преддверии нового учебного года сотрудники Госавтоинспекции посетили воспитанников Детской школы искусств № 2 поселка Зеленоборский. Автоинспекторы провели для ребят профилактическую беседу, в ходе которой рассказали о правилах безопасности, которые необходимо соблюдать юным участникам дорожного движения.

Ребятам напомнили о правилах безопасного поведения вблизи дорог, разъяснили, как правильно переходить проезжую часть в различных дорожных ситуациях. В рамках мероприятия инспекторы провели для детей блиц-опрос по закреплению знаний правил дорожного движения для велосипедистов. Основной целью общения с учениками стало разъяснение возрастных ограничений выезда на проезжую часть и необходимости использования средств защиты. Так сотрудники ГИБДД рассказали школьникам, что ездить на велосипеде по проезжей части можно только по достижении возраста 14-ти лет. Для собственной безопасности лучше во время поездок использовать налокотники, наколенники и шлемы.

После беседы подростки с автоинспекторами вышли на центральную площадь поселка. На парковочном месте сотрудник дорожной полиции останавливал автомобили, а ребята вручали водителям тематические поделки, которые они изготовили к мероприятию.

Сотрудники ГИБДД и школьники обратились к автолюбителям с просьбой быть предельно внимательными во время управления транспортом, особенно вблизи школ, детских садов и детских площадок во дворах. А также контролировать скорость движения и быть готовыми к своевременной остановке автомобиля, всегда соблюдать требования Правил дорожного движения при проезде пешеходных переходов, выполнять требования сигналов светофора, а также обеспечить безопасность при перевозке детей – пассажиров, используя детские удерживающие устройства и ремни безопасности.

Подобные профилактические мероприятия сотрудники отдела ГИБДД будут проводить в течение всего учебного года.

 

УГИБДД УМВД России по Мурманской области

(по информации ОГИБДД МО МВД России «Кандалакшский»)

 

В рамках операции «Внимание – дети!» сотрудники дорожной полиции Кандалакши совместно с волонтерами молодежного центра «Гармония» провели мероприятие «Безопасность детей в наших руках», направленное на профилактику аварийности с участием несовершеннолетних.

В центре города сотрудники ГИБДД совместно с подростками проводили разъяснительную работу с водителями. Автолюбителям напомнили о том, что необходимо быть предельно внимательными во время управления транспортным средством, особенно вблизи школ, детских садов, во дворах и у детских площадок, контролировать скорость движения с готовностью своевременно остановить свой автомобиль. Также напомнили об обеспечении безопасности при перевозке детей – пассажиров, о том, что необходимо использовать детские удерживающие устройства и ремни безопасности. Помощники автоинспекторов напомнили автовладельцам о том, что сохранность детской жизни на дороге зависит от взрослых, управляющих транспортными средствами. Всем участникам мероприятия вручили тематические памятки.

Автолюбители поблагодарили ребят и сотрудников Госавтоинспекции за проводимое мероприятие, пообещав быть предельно внимательными и вежливыми на дорогах.