Отдел ГИБДД МО МВД России «Кандалакшский информирует граждан о том, что с 01 по 09 июня 2017 года проходит 2-й этап ОПМ «Тонировка».

Подробнее...

Сотрудниками отдела по вопросам миграции МО МВД России «Кандалакшский» в ходе проверки миграционных учетов было установлено, что житель города Кандалакши зарегистрировал по месту жительства двух гражданок Азербайджана.

Подробнее...

В Мурманской области продолжается оперативно-профилактическое мероприятие «Путина». Сотрудники полиции патрулируют реки и озера, акватории заливов Кольского полуострова с целью пресечения фактов незаконной добычи водных биологических ресурсов.

Подробнее...

В дежурную часть кандалакшской полиции с заявлением о краже мобильного телефона стоимостью 11 тысяч рублей обратился житель села Алакуртти.

Подробнее...

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, а также Конституцией Российской Федерации, с рождения у  человека возникают следующие права:

- право на жизнь;

- право на имя;

- право на всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства;

- право на защиту своих прав и законных интересов родителями, органами опеки и попечительства, прокурором и судом;

- право жить и воспитываться в семье;

- право на гражданство;

- право на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезней и восстановления здоровья;

- право на отдых и досуг;

- право на всестороннее участие в культурной и творческой жизни;

- право на защиту от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ;

С 6 лет у ребенка возникает право на образование, кроме того, у него появляется и обязанность получить основное общее образование.

С 14 лет у подростка возникает право давать согласие на изменение своего гражданства. Гражданство ребенка при приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации одним из его родителей либо обеими родителями сохраняется или изменяется, то есть с его согласия.

С этого же возраста наступает право без согласия родителей распоряжаться заработком или стипендией и иными доходами. Но при наличии достаточных оснований только суд по ходатайству родителей, усыновителей либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами.

В соответствии со статьей 1074 Гражданского кодекса РФ, с 14 лет у подростка возникает самостоятельная гражданская ответственность за причиненный вред. Так, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями, усыновителями или попечителями, если они докажут, что вред возник не по их вине.

Как ранее уже было сказано, у человека с рождения возникает право на

на защиту своих прав и законных интересов. При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями или одним из них обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо        при злоупотреблении родитель-скими правами злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд. Должностные лица организаций или иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить в орган опеки и попечительства

( статья 56 Семейного кодекса РФ).

Также в соответствии со статьей 63 Трудового кодекса РФ, с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства с лицом, достигшим возраста 14 лет и получающим общее образование, может быть заключен трудовой договор для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы, то есть  у него возникает право быть принятым на работу в свободное от учебы время. Но кроме этого возникает и обязанность работать добросовестно, соблюдать трудовую дисциплину, а также наступает и дисциплинарная ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

В соответствии со  статьей 20 Уголовного кодекса РФ, привлечению к уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-ти летнего возраста. Однако за такие преступления, как: убийство, умышленное преступление тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, кража, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения, а также по иным тяжким и особо тяжким преступлениям лица, привлечению к уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-ти летнего возраста.

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

 

Информация предоставлена юрисконсультом  МО МВД России «Кандалакшский» Трушниной О.В. 

4 июня 2017 года под мостом через реку Нива в районе Нижней Кандалакши найден  велосипед Фовард  (рама бело-синего цвета).

Просьба  владельца велосипеда обратиться  в «стол находок» при МО МВД России «Кандалакшский» по адресу: г.Кандалакша,  ул. Пронина, д. 8.

В дежурную часть полиции обратилась жительница города Кандалакша 1962 года рождения с сообщением о том, что неизвестный похитил у неё мобильный телефон стоимостью свыше 3000 рублей

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. В ходе опроса потерпевшей оперативники выяснили, что кража мобильного телефона была совершена в одном из магазинов города. Полицейские опросили возможных свидетелей, изучили видеозаписи с камер наблюдения и установили злоумышленника. Нарядам полиции была дана ориентировка на розыск подозреваемого. Уже в течении суток сотрудники ППСп задержали безработного 30-ти летнего жителя Мурманской области, ранее дважды судимого за аналогичные преступления. Мужчина позже признался в совершении кражи. Подозреваемый рассказал полицейским, что находясь в магазине, воспользовался невнимательностью одного из покупателей и похитил из открытой сумочки телефон.

По факту кражи в отношении северянина возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 158 УК РФ. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения- арест. Похищенный телефон изъят по месту жительства злоумышленника.

Сотрудниками МО МВД России «Кандалакшский» установлено, что 40-летний местный житель отбывал наказание в местах лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного частью первой статьи 111 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

 В конце 2014 года, после  освобождения из мест лишения свободы, в отношении гражданина был установлен административный надзор. По решению суда мужчина был обязан проживать по месту своей регистрации, не покидать место жительства в ночное время и отмечаться два раза в месяц у участкового уполномоченного полиции в течении шести лет. Однако гражданин, нарушая установленные судом ограничения, неоднократно привлекался к административной ответственности за  нарушение ограничений, установленных судом при административном надзоре, а также за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения в ночное время и мелкое хулиганство.

Мужчина был задержан сотрудниками полиции. В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 314.1 «Уклонение от административного надзора или неоднократное несоблюдение установленных судом в соответствии с федеральным законом ограничения или ограничений»  Уголовного Кодекса Российской Федерации. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде  лишения свободы на срок до одного года. Мера пресечения, избранная в отношении мужчины - подписка о невыезде.

  22 апреля 2017 года в полицию Кандалакши от управляющего одного из магазинов поступило сообщение о том, что мужчина с  витрины торгового зала открыто похитил две бутылки коньяка и две бутылки текилы, причинив ущерб торговому предприятию на сумму почти 5000 рублей.

Сотрудники магазина пытались задержать злоумышленника, но ему удалось скрыться до приезда полиции. При этом на месте преступления мужчина оставил куртку с мобильным телефоном в кармане. Это и помогла полицейским установить личность подозреваемого.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска был задержан безработный, неоднократно судимый за аналогичные преступления 33 летний  житель Мончегорска. Мужчина признался в совершении преступления, алкоголь он успел употребить.

В отношении мончегорца возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.161 УК РФ, избрана мера пресечения  в виде ареста. Максимальное наказание за совершение открытого хищения имущества- лишение свободы на срок до четырех лет.

В полицию Кандалакши обратилась продавец торговой точки с заявлением о мошенничестве.

Так, в магазине неизвестный мужчина, приобретая бутылку водки, в качестве оплаты за неё отдал продавцу купюру банка приколов номиналом 5 тысяч рублей. Продавец отдала ему в качестве сдачи 4762 уже настоящих рублей. Только после ухода покупателя женщина обнаружила, что ее обманули.

Сотрудники уголовного розыска кандалакшской полиции в ходе оперативно-разыскных мероприятий установили, что мошенничество с купюрой банка приколов совершил ранее не судимый житель поселка  Лесозаводский 1959 года рождения.

Оперативники задержали подозреваемого и доставили в отдел полиции. Мошенник признался в совершении преступления и рассказал, о том, что расплачиваясь пятитысячной купюрой, выпущенной банком приколов, он осознавал, что совершает мошеннические действия. Полученные в результате обмана деньги злоумышленник потратил на собственные нужды, а приобретенный  алкоголь употребил. Он предлагал продавцам в разных торговых заведениях ненастоящие денежные средства, но только в трех случаях ему удалось довести умысел до конца, так как торговые работники этих заведений не заметили, что В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде.