Лучший муниципальный сайт

Постановлением Правительства РФ от 15.01.2020 № 13 утверждены Правила ведения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования, которые устанавливают порядок ведения реестра недобросовестных водопользователей и участников аукциона на право заключения договора водопользования.

         В реестр должна включаться информация о водопользователях, права пользования водными объектами которых были принудительно прекращены вследствие нецелевого использования водного объекта или в связи с использованием водного объекта с нарушением законодательства РФ, а также о победителях аукциона на право заключения договора водопользования, уклонившихся от его заключения.

         Реестр ведется в электронном виде и размещается на официальном сайте Росводресурсов.

         Водопользователь подлежит включению в реестр в течение 10 рабочих дней со дня поступления информации о наличии оснований для включения в реестр. Информация, содержащаяся в реестре, исключается из него по истечении 2 лет с даты включения, что лишает возможности недобросовестных водопользователей в течение 2-х лет после включения в реестр получения права использования водного объекта.

 

В соответствии с Федеральным законом от 25.05.2020 № 161-ФЗ с 24 августа 2020 г. страховщики смогут определять базовые ставки страховых тарифов в зависимости от факторов, влияющих на вероятность причинения вреда и на потенциальный размер причиненного вреда.

         В числе таких факторов, увеличивающих стоимость полиса, рассматриваются, в частности: лишение права управления транспортным средством за управление им в состоянии опьянения, неоднократное привлечение к административной ответственности за проезд на запрещающий сигнал светофора или превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на полосу встречного движения и др.

         Кроме того, устанавливается обязанность страховщика на своем сайте разместить информацию о факторах, в зависимости от которых они устанавливают значения базовых ставок, а также обеспечить возможность осуществить расчет страховой премии по договору ОСАГО с учетом таких факторов.

         В целях исключения злоупотреблений со стороны водителей при проведении самостоятельной технической экспертизы поврежденного имущества вводится обязанность потерпевшего в срок не позднее чем за 3 дня до проведения экспертизы проинформировать страховщика о месте, дате и времени ее проведения для обеспечения возможности присутствия на ней страховщика.

         Кроме того, поправки в закон ввиду пандемии COVID-19 позволяют в период с 1 марта 2020 г. по 30 сентября 2020 г. заключать договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств без представления диагностической карты либо свидетельства о прохождении технического осмотра в отношении тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин. В последующем страхователь не позднее чем через один месяц со дня отмены принятых органами государственной власти на территории преимущественного использования транспортного средства ограничительных мер, но не позднее 31 октября 2020 г. обязан представить страховой организации указанные документы.

         В случае, если по истечении одного месяца со дня отмены ограничительных мер по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенному без представления диагностической карты либо свидетельства о прохождении технического осмотра, произошел страховой случай и страхователем страховщику не представлены диагностическая карта либо свидетельство о прохождении технического осмотра, к страховщику, осуществившему страховое возмещение по такому договору, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения.

        

8 июня 2020 года Президентом подписан Федеральный Закон № 168-ФЗ «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации».

         В федеральный регистр будут вноситься сведения о физическом лице (фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения и смерти, пол, сведения о семейном положении, и прочее), а также его идентификаторы, включающие в том числе сведения: о постановке на учет в налоговом органе, в том числе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, о постановке на воинский учет граждан РФ, обязанных состоять на воинском учете, о регистрации в системах обязательного пенсионного, медицинского и социального страхования, о постановке на учет в органах службы занятости, и иные.

         Ведение регистра будет осуществлять ФНС России посредством использования единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

         Порядок функционирования государственной информационной системы определяется Правительством РФ.

         Федеральный закон вступил в силу 08 июня 2020 года

        

Еще в апреле 2020 года постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2020 г. № 594 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу управления самоходными машинами» внесены изменения в порядок регистрации транспортных средств.

В настоящее время, срок действия регистрационного знака «Транзит» продлен на 6 месяцев в случае, если срок действия этого знака истекает в период с 1 апреля по 31 августа 2020 г.

В период с 1 апреля по 31 августа 2020 г. владельцы транспортных средств обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции или органах Гостехнадзора в течение 90 суток после приобретения.

Действующим законодательством Российской Федерации, в частности, статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

По общему правилу субсидия предоставляется в случае, если расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные в соответствии с действующими региональными стандартами, превышают максимально допустимую долю расходов граждан в совокупном доходе семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Порядок предоставления такой субсидии определяется в постановлении Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» (далее – Постановление № 761) и иных актах, в том числе регионального значения.

Субсидии предоставляются гражданам до срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, при условии отсутствия у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

В условиях сложившейся санитарно-эпидемиологической ситуации, в связи с принимаемыми мерами по профилактике распространения вирусной инфекции, постановлением Правительства России от 02.04.2020 № 420 внесены изменения в вышеуказанное Постановление № 761.

В частности, п. 41 Постановления № 761 предусматривалось, что субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляется сроком на 6 месяцев. Для дальнейшего получения субсидии необходимо было предоставление заявления и пакета документов для подтверждения получения этой выплаты.

 В настоящее время действие данного положения приостановлено до 01.10.2020.

  Так, в случае если срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает в период с 1 апреля 2020 года по 1 октября 2020 года, субсидия предоставляется в том же размере на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с перерасчетом ее размера после представления необходимого документов в соответствии с разделом II Постановления № 761.

  Постановлением определено, что расчетный период для определения совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии в беззаявительном порядке принимается равным сроку, за который такая субсидия была предоставлена.

При этом, если размер субсидии, исчисленный исходя из документов, представленных в соответствии разделом II Постановления № 761, меньше размера выплаченной субсидии, предоставленной в беззаявительном порядке, возврат излишне выплаченных средств за период с 1 апреля 2020 г. по 1 октября 2020 г. не производится.

В случае если размер субсидии, исчисленный исходя из документов, представленных в соответствии с разделом II Постановления № 761, превышает размер выплаченной субсидии, предоставленной в беззаявительном порядке, средства, недоплаченные за период с 1 апреля 2020 г. по 1 октября 2020 г., подлежат перечислению получателю субсидии в порядке, установленном пунктом 50 Постановления № 761.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 года № 893 продлены сроки совершения заявителем, правообладателем и иным лицом действий, в том числе связанных с уплатой патентных и иных пошлин, необходимых для осуществления федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности юридически значимых действий.

Если сроки совершения заинтересованными лицами действий, необходимых для регистрации интеллектуальной собственности, истекают с 30 марта по 30 ноября 2020 года, то они могут быть продлены до конца года.

Соответствующее заявление нужно подать в Роспатент в срок не более месяца с даты истечения срока либо с даты вступления постановления в силу (в зависимости от того, какая дата наступит позднее).

Постановление вступило в законную силу.

 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 года № 901 утверждено Положение об особенностях исполнения договора перевозки пассажира железнодорожным транспортом при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части.

Так, установлено, что пассажир вправе осуществить поездку по приобретенному билету до станции, указанной в билете, в вагоне того же типа и класса, а также провоз багажа не позднее 12 месяцев после прекращения чрезвычайной ситуации или снятия режима повышенной готовности; получить полную стоимость проезда и провоза багажа.

Перевозчик обязан разместить на своем официальном сайте информацию об отмене отправления поезда дальнего следования и о действиях пассажиров.

Постановление вступает в силу с 1 июля 2020 года.

 

Федеральным законом от 23 июня 2020 года № 183-ФЗ внесены изменения в статьи 1 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Установлено, что создание сертификатов ключей проверки электронных подписей и выдача таких сертификатов заявителям в отношении усиленных неквалифицированных электронных подписей также могут осуществляться при определении лица, подающего заявление в электронной форме без личного присутствия с использованием простой электронной подписи, ключ которой получен при личной явке в соответствии с правилами, установленными Правительством Российской Федерации, и при условии организации взаимодействия удостоверяющего центра с единой системой идентификации и аутентификации, гражданами (физическими лицами) и организациями с применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации.

Изменения вступают в силу с 30 июня 2020 года.

Федеральным законом от 8 июня 2020 года № 179-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» в части совершенствования добычи полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд, при разведке и добыче углеводородного сырья» установлено, что к участкам недр федерального значения относятся не все участки недр, содержащие месторождения лития, как было установлено Законом РФ «О недрах», а только содержащие коренные (рудные) месторождения этого металла.

К полномочиям органов государственной власти в сфере регулирования отношений недропользования отнесено установление порядка добычи полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд.

Пользователи недр, которые осуществляют геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых или по совмещенной лицензии геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых в границах предоставленных им горных отводов и (или) геологических отводов, получили право осуществлять добычу попутных полезных ископаемых (за исключением попутных вод, углеводородного сырья и общераспространенных полезных ископаемых), не указанных в лицензиях. Ранее такое право было предоставлено только юридическим лицам с госучастием.

Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ предусматривает возможность освобождения лица, виновного в совершении преступления, от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Судебный штраф – денежное взыскание, назначаемое судом при освобождении лица от уголовной ответственности в случаях, предусмотренных статьей 76.2 УК РФ.

В данном случае такая форма освобождения от уголовной ответственности как судебный штраф не является уголовным наказанием и не влечет за собой судимость. Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа возможно при наличии следующих условий: лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

Преступлениями небольшой тяжести признаются деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы, а преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 года лишения свободы.

Впервые совершившим преступление считается лицо, совершившее одно или несколько преступлений ни за одно из которых оно ранее не было осуждено; предыдущий приговор в отношении которого на момент совершения нового преступления не вступил в законную силу; которое ранее было освобождено от уголовной ответственности.

Под ущербом понимается имущественный вред, который может быть возмещен в натуре, например, возврат похищенного имущества или его компенсация в денежной форме. В свою очередь под заглаживанием вреда понимается имущественная, в том числе денежная, компенсация морального вреда, оказание какой-либо помощи потерпевшему, принесение ему извинений, а также принятие иных мер, направленных на восстановление нарушенных в результате преступления прав потерпевшего.

Минимальный размер судебного штрафа законом не конкретизирован, в тоже время он не может превышать половины максимального размера штрафа, предусмотренного соответствующей санкцией статьи УК РФ.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

При назначении судебного штрафа уголовное дело и уголовное преследование в отношении виновного лица подлежит прекращению. Это возможно, как на стадии предварительного расследования, так и в суде.

Если в ходе расследования уголовного дела будет установлено, что имеются основания для прекращения уголовного дела или уголовного преследования в отношении подозреваемого, обвиняемого, то следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора выходят в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела в отношении виновного лица и назначении ему судебного штрафа.

Данное ходатайство рассматривается судом в течение 10 суток с момента его поступления в суд, с обязательным участием подозреваемого, обвиняемого и его защитника, потерпевшего и прокурора.

При соблюдении всех условий для применения судебного штрафа, судом определяется его размер и порядок уплаты, а также срок, в течение которого виновное лицо обязано его оплатить. Постановление судьи может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в вышестоящий суд.

Контроль за исполнением судебного штрафа возлагается на судебного пристава-исполнителя. Если по истечении 10 календарных дней со дня окончания срока уплаты судебного штрафа у пристава-исполнителя отсутствуют сведения об уплате должником соответствующих денежных сумм, то он направляет в суд представление об отмене меры уголовно-правового воздействия и о решении вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности.

В указанном случае суд отменяет постановление о назначении судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору для уголовного преследования виновного лица в общем порядке.

В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Особенной части УК РФ.

Календарь новостей

<< < Июль 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31