Прокуратура города Кандалакши информирует, что с 31.03.2017 вступили в силу изменения, внесенные  Федеральным  законом  от 03.07.2016 № 261-ФЗ в ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Согласно указанным  изменениям, розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания должна осуществляться с применением контрольно-кассовой техники.

Данные изменения распространяются на  всех хозяйствующих субъектов, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. № 465-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей»  уточнен перечень полномочий органов местного самоуправления по обеспечению качественного и безопасного отдыха и оздоровления детей.

В частности, установлено, что органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры:

по принятию нормативных правовых актов, регулирующих деятельность организаций отдыха детей и их оздоровления;

по созданию безопасных условий пребывания в организациях отдыха детей и их оздоровления;

по обеспечению максимальной доступности услуг организаций отдыха детей и их оздоровления;

по контролю за соблюдением требований законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

В целях обеспечения реализации указанных требований федерального законодательства Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.03.2017 № 38 внесены изменения в положения СанПиН, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей (СанПиН 2.4.4.2599-10, СанПиН 2.4.4.3155-13, СанПиН 2.4.4.3048-13, СанПиН 2.4.2.2842-11).

Согласно внесенным изменениям деятельность оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей в период каникул; стационарных организаций отдыха и оздоровления детей; детских лагерей палаточного типа, а также лагерей труда и отдыха для подростков возможна лишь при  наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии установленным санитарным правилам.

Данные  изменения вступили в силу 24 апреля 2017 года.

Прокуратурой города Кандалакши поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Балашовой Е.А., которая признана виновной в совершении  преступления, предусмотренного  п. «з» ч. 2 ст. 111  УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, с применением предмета, используемого в качестве оружия). 

В судебном заседании было установлено, что 27.12.2016 в период с 14 час. 00 мин. до 17 час. 38 мин. Балашова Е.А. и ее муж Свищ Д.С., находясь по месту своего жительства, совместно распивали спиртные напитки. В ходе распития спиртных напитков между ними возник конфликт, в ходе которого Балашова Е.А., нанесла Свищу Д.С. хозяйственным ножом не менее пяти ударов по различным частям тела, причинив ему тяжкий вред здоровью.

Балашова Е.А. вину по предъявленному обвинению признала полностью.

При назначении Балашовой Е.А. наказания, суд принял во внимание  как характер и степень общественной опасности совершенного ею преступления, так наличие у нее малолетнего сына и несовершеннолетней дочери.

Приговором Кандалакшского районного  суда от 24.04.2017 года      Балашова Екатерина Александровна признана виновной в инкриминируемом ей преступлении и осуждена  к 3 годам  лишения  свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В соответствии с ч. 1 ст. 82 УК РФ наказание в виде лишения свободы Балашовой Е.А. отсрочено до достижения ребенком 2009 года рождения четырнадцатилетнего возраста.

Прокуратурой города Кандалакши проведена проверка по обращению главы администрации МО г.п. Зеленоборский Землякова О.Н. по вопросу повышения размера платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах, находящихся под управлением ООО «УК «Зеленоборский Гарант».

В ходе проведенной проверки установлено, что ООО «УК «Зеленоборский Гарант» осуществляет деятельность по  управлению 122 многоквартирными домами, расположенным в п. Зеленоборский.

На основании  распоряжения ООО «УК «Зеленоборский Гарант» от 28.11.2016г. №  25  тарифы за содержание и ремонт общего имущества с  01 января 2017  были увеличены на 5,5 процентов по 55 многоквартирным домам. Как показала проверка, указанное решение было принято управляющей организацией в одностороннем порядке.

Вместе с тем, в соответствии с положениями ч. 1, ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ, изменение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, может осуществляться только  на основании  решения собрания собственников жилых помещений МКД. В связи с этим, самостоятельное решение указанного  вопроса управляющей организацией  является незаконным.

По фактам  выявленных нарушений жилищного законодательства 21.04.2017 прокурором города в адрес генерального директора ООО «УК «Зеленоборский Гарант» направлено представление.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры города.

Прокуратурой города проведена проверка соблюдения органами муниципального жилищного контроля прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В силу статьи 13.3 Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в целях обеспечения учета проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проверок, а также их результатов создается единый реестр проверок. Единый реестр проверок является федеральной государственной информационной системой.

Подробнее...

В соответствии с действующим законодательством пострадавший от преступления вправе предъявить требование о возмещении имущественного и морального вреда (ч. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Данное правило в равной степени распространяется и на те случаи, когда преступление совершено несовершеннолетним.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Иск о возмещении вреда может быть предъявлен с момента возбуждения дела и до окончания судебного следствия при рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции (ч. 2 ст. 44 УПК РФ).

Потерпевший вправе также заявить гражданский иск после завершения уголовного разбирательства.

По общему правилу иски о компенсации морального вреда предъявляются по месту жительства ответчика. Однако, частью 5 ст. 29 ГПК РФ предусмотрено, что  иски  о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

В соответствии с п. 5 ст. 9 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», ищущие работу впервые и зарегистрированные в органах государственной службы занятости в статусе безработного дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лицам из числа детей, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение пособия по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в республике, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге, автономной области, автономном округе.

Лицами  из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей признаются  лица в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей (ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ).

Обязательным условием для получения указанного пособия является отсутствие трудовой деятельности до постановки на учет в орган службы занятости в качестве безработного. Снятие с учета влечет прекращение выплаты пособия.

Прокуратурой города на постоянной основе осуществляется взаимодействие с ГУ-Управление Пенсионного фонда РФ в г.Кандалакше  с целью выявления фактов выплаты заработной платы в размере ниже установленного МРОТ в Мурманской области.

В ходе проведенной проверки в марте 2017 г. выявлены нарушения трудовых прав работников индивидуальных предпринимателей Карпенко И.А., Сиротиной Т.М., Кузнецовой З.А., Лепейко А.С., Коварниной В.Н., Кузнецовой О.С., Семенова С.Б., Токминой Т.В., Толстова В.А., Фоминой Е.А., выразившиеся в начислении и выплате заработной платы в размере менее установленного МРОТ в Мурманской области, выплате заработной платы 1 раз в месяц, а также отсутствии штатного расписания.

В отношении индивидуальных предпринимателей прокурором города были возбуждены дела об административных правонарушениях, часть из которых уже рассмотрена ГИТ по Мурманской области.

Так, установлено, что ИП Лепейко А.С. одному работнику в период с января по март 2016 г. производила начисление и выплату заработной платы в размере менее установленного МРОТ в Мурманской, в результате чего последнему недоначислено 11250 руб. Вина работодателя доказана материалами дела об административном правонарушении по ст.5.31 КоАП РФ «Нарушение или невыполнение работодателем или лицом, его представляющим, обязательств по коллективному договору, соглашению». Постановлением инспектора ГИТ по Мурманской области индивидуальный предприниматель привлечен к штрафу в размере 3000 руб.

В ходе проверки деятельности ИП Кузнецовой З.А. установлена выплата заработной платы работникам 1 раз в месяц, что является нарушением требований статьи 136 ТК РФ. За допущенное нарушение работодатель привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права», в виде штрафа в размере 2000 руб.

Соблюдение работодателями трудовых прав работников, в том числе на оплату труда в размере не менее МРОТ находится на контроле прокуратуры города.

Прокуратурой города Кандалакши совместно со специалистами ОНД Кандалакшского и Терского районов УНД и ПРГУ МЧС России по Мурманской области проведены проверки соблюдения федерального законодательства о пожарной безопасности в деятельности 6 учреждений с круглосуточным пребыванием людей, расположенных на территории Кандалакшского района.

В ходе проведения проверок выявлены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности в деятельности ЧУСО «Детская деревня – SOS Кандалакша», Зеленоборский филиал ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ», НО МРБФ «Шаг за шагом», ГОАУСОН «Кандалакшский комплексный центр социального обслуживания населения».

По результатам проверок руководителям названных учреждений внесены представления об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности и в отношении 4 должностных лиц учреждений вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Исполнение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры города.

Прокуратурой города Кандалакши проведена проверка  соблюдения законодательства   при производстве  и реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В рамках данной проверки проведен мониторинг информации, размещенной в сети «Интернет», в ходе  которого выявлены 3 сайта, содержащие предложения о приобретении алкогольной продукции дистанционным способом.

Вместе с тем, пунктом  14 ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», 5 Правил  продажи товаров  дистанционным способом, утвержденных Постановлением  Правительства РФ от 27.09.2007 №  612, установлен запрет на продажу алкогольной продукции подобным  образом.

Кроме этого, сведения о  дистанционной продаже алкоголя доступны неопределенному кругу лиц, что не исключает возможности приобретения алкоголя несовершеннолетними.

По результатам проверки прокурором города в Кандалакшский районный суд направлено 3 исковых заявления о признании указанной информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению.

Исковые заявления находятся на рассмотрении.