В связи с вступлением в силу Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 214-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» с 1 января 2017 г. страховые компании обязаны продавать электронные полисы ОСАГО.

Согласно Федеральному закону страховщиков обязали обеспечить возможность заключения договоров ОСАГО в электронном виде.

Подробнее...

7 февраля 2017 г. вступил в законную силу Федеральный закон от 07.02.2017 № 8-ФЗ «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым побои в отношении близких родственников переведены из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.

Подробнее...

Федеральным законом от 28 декабря 2016 г. № 465-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей»  уточнены полномочия органов местного самоуправления по обеспечению качественного и безопасного отдыха и оздоровления детей.

Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 06.10.2003  № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения муниципального района и городского округа отнесено осуществление в пределах своих полномочий мероприятий по обеспечению организации отдыха детей в каникулярное время, включая мероприятия по обеспечению безопасности их жизни и здоровья.

 В новой редакции изложена статья 12  Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», которой предусмотрено, что  в целях повышения качества и безопасности отдыха и оздоровления детей органы местного самоуправления в пределах своих полномочий принимают меры:

- по принятию нормативных правовых актов, регулирующих деятельность организаций отдыха детей и их оздоровления;

- по созданию безопасных условий пребывания в организациях отдыха детей и их оздоровления;

- по обеспечению максимальной доступности услуг организаций отдыха детей и их оздоровления;

- по контролю за соблюдением требований законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Изменения также  внесены в Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

На органы местного самоуправления возложена обязанность обеспечить предоставление  детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, путевки в организации отдыха детей и их оздоровления, подведомственные органам местного самоуправления, в первоочередном порядке.

В случае самостоятельного приобретения путевок и оплаты проезда к месту лечения (отдыха) и обратно опекунами (попечителями), приемными родителями или патронатными воспитателями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им может предоставляться компенсация стоимости путевки и проезда к месту лечения (отдыха) и обратно в размере и порядке, предусмотренных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Данные изменения вступили в силу  с 1 января 2017 г.

07.02.2017 вступил в силу Приказ Минздрава России от 30.12.2016 № 1028н, которым утвержден Порядок медицинского освидетельствования лиц, подвергнутых административному аресту.

Данный приказ принят во исполнение требований ч.2 ст. 14 Федерального закона от 26.04.2013 № 67-ФЗ «О порядке отбывания административного ареста». Согласно данной норме законодательства в целях определения  состояния здоровья лиц, подвергнутых административному аресту, наличия у них телесных повреждений при их поступлении в место отбывания ареста, а также при ухудшении состояния их здоровья в период отбывания ареста проводится медицинское освидетельствование. Порядок проведения медицинского освидетельствования  устанавливается  федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Согласно утвержденному  Приказу медицинское освидетельствование осуществляется при наличии информированного добровольного согласия лица, подвергнутого административному аресту, на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах проведения медицинского освидетельствования, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях.

Медицинское освидетельствование включает в себя:

- сбор жалоб и анамнеза, в том числе сведений об используемых лекарственных препаратах для медицинского применения;

- осмотр, включающий визуальное исследование, пальпацию, перкуссию, аускультацию;

- измерение частоты дыхания, пульса и артериального давления;

- иные медицинские исследования (при наличии медицинских показаний).

Медицинское освидетельствование проводится не позднее 24 часов с момента поступления лица, подвергнутого административному аресту, в место отбывания административного ареста.

Результаты медицинского освидетельствования, в том числе сведения о наличии (об отсутствии) у лица, подвергнутого административному аресту, заболеваний, препятствующих отбыванию административного ареста, отражаются в акте медицинского освидетельствования лица, подвергнутого административному аресту, форма которого также утверждена настоящим приказом.

Лицо, подвергнутое административному аресту, или его законный представитель вправе  на основании письменного заявления получить копию акт медицинского освидетельствования.

20.12.2016 вступил в действие Федеральный закон от 19.12.2016 №  437-ФЗ, в соответствии с которым внесены изменения в статью 17 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»  и статьи 12 и 15 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Согласно изменениям, в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности засчитывается период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Действие указанных  положений распространяется на правоотношения, возникшие с 20 ноября 2015 года.

9 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2016 № 489-ФЗ «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Согласно внесенным изменениям расширен  перечень единых требований к участникам закупки.

Перечень требований дополнен необходимостью отсутствия у участника закупки (физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа или главного бухгалтера юридического лица) судимости за преступления в сфере экономики, за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята, а также неприменение в отношении указанных лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации.

Кроме того,  устанавливается отсутствие у участника закупки судимости за преступления коррупционной направленности, предусмотренные статьями 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), 290 (получение взятки), 291 (дача взятки) и 291.1 (посредничество во взяточничестве) Уголовного кодекса РФ (также за исключением случаев, если такая судимость погашена или снята).

К обязательным требованиям к участникам закупки также отнесено   требование о непривлечении юридического лица к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица) в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке.

 

 

Прокурор города

старший советник юстиции                                                           Т.В. Степанова

Прокуратура города разъясняет, что Приказом Минтруда России от 31.10.2016 года № 589н разъяснены некоторые вопросы применения Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 года № 225 «О трудовых книжках».

В частности, определено, что проставление печати на первой странице трудовой книжки, вкладыше в трудовую книжку осуществляется при наличии печати у организации.

Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты..." была отменена обязанность для обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ иметь печати. Сведения о наличии печати должны содержаться в уставе организации.

В связи с этим проставление печати на первой странице трудовой книжки, вкладыше в трудовую книжку и в иных предусмотренных Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225, осуществляется при наличии печати. Если у организации отсутствует печать, записи, внесенные в трудовую книжку работника за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек.

 

И.о. прокурора города

советник юстиции                                                                            А.Ю. Соснина

Прокуратура города разъясняет, что постановлением Правительства РФ от 14.10.2016 № 1040 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 25.03.2015 № 272» предусмотрено участие вместо полиции в защите мест массового пребывания людей, объектов и территорий от террористических посягательств войск национальной гвардии РФ.

Уточнены критерии включения мест массового пребывания людей в перечень мест массового пребывания людей, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии РФ.

В перечень мест массового пребывания людей включаются места массового пребывания людей, собственниками которых или лицами, использующими места массового пребывания людей на ином законном основании, не являются федеральные органы исполнительной власти и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» или которые не относятся к сфере их деятельности, предполагающей использование места массового пребывания людей, а также не подлежат обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации.

Площадь, занимаемая одним человеком, при определении прогнозируемого максимального количества людей в месте их массового пребывания и при отсутствии соответствующих положений в технических регламентах, национальных стандартах Российской Федерации, сводах правил, строительных нормах и правилах Российской Федерации принимается равной 0,5 кв. метра.

Установлен срок создания комиссии по категорированию данных мест и оценки состояния их антитеррористической защищенности.

Определены порядок и сроки принятия комиссией акта обследования и категорирования места массового пребывания людей, в том числе условия, при которых делается вывод о достаточности антитеррористической защищенности места массового пребывания людей, а также порядок разрешения разногласий членов комиссии по вопросам категорирования мест.

Общий вывод о достаточности антитеррористической защищенности места массового пребывания людей делается в случае, если установленные требования к физической охране, оборудованию средствами инженерной защиты и инженерно-техническими средствами охраны места массового пребывания людей выполнены в соответствии с его категорией.

Акт обследования и категорирования места массового пребывания людей подписывается всеми членами комиссии и является неотъемлемой частью паспорта безопасности места массового пребывания людей.

Предусмотрен порядок установления комиссией срока завершения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей.

Так, срок завершения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности места массового пребывания людей, в том числе по оборудованию его инженерно-техническими средствами охраны, устанавливается комиссией исходя из степени потенциальной опасности и угрозы совершения террористических актов, прогнозного объема расходов на выполнение соответствующих мероприятий за счет средств соответствующего бюджета и средств внебюджетных источников и не может превышать 2 лет со дня подписания акта обследования и категорирования места массового пребывания людей.

Порядок организации физической охраны объектов (территорий) постами подразделений войск национальной гвардии Российской Федерации и необходимая численность подразделения войск национальной гвардии Российской Федерации устанавливаются Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.

Постановление Правительства вступило в силу 26 октября 2016 года.

 

И.о. прокурора города

советник юстиции                                                                            А.Ю. Соснина

Прокуратура города разъясняет, что в соответствии с Указом Президента РФ от 29.09.2016 № 503 «О призыве в октябре - декабре 2016 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» с 1 октября 2016 года начался «осенний» призыв на военную службу.

Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ предусмотрено, что призыву на военную службу подлежат все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять и не пребывающие в запасе.

Призыв на военную службу включает:

- явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;

- явку в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате до начала военной службы.

На каждое из указанных мероприятий, связанных с призывом на военную службу, военный комиссариат вызывает гражданина повесткой.

За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы предусмотрена уголовная ответственность (часть 1 статьи 328 УК РФ).

Ответственность за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 328 УК РФ, наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

Уклонение от призыва на военную службу может быть совершено путем неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы.

При этом уголовная ответственность наступает в случае, если призывник, таким образом, намерен избежать возложения на него обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины.

Кроме того, уклонением от призыва на военную службу могут быть признаны следующие действия:

- самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу;

- получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана;

- отказ призывника от получения повестки военного комиссариата или направления призывной комиссии под расписку с целью уклониться таким образом от призыва на военную службу;

- отъезд призывника на новое место жительства (место временного пребывания) или выезд из РФ без снятия с воинского учета с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата;

- прибытие призывника на новое место жительства (место временного пребывания) или возвращение в РФ без постановки на воинский учет с целью избежать вручения ему под личную подпись повестки военного комиссариата.

 

И.о. прокурора города

советник юстиции                                                                            А.Ю. Соснина

Прокуратура города разъясняет, что материнский капитал предоставляется российским семьям, в которых, начиная с 2007 года, появился (родился или был усыновлен) второй и следующий за ним ребенок. Указанная выплата ежегодно индексируется.

Средства из материнского капитала могут быть направлены на:

- улучшение жилищных условий;

- получение образования ребенком (детьми);

- формирование накопительной пенсии для женщин, родивших или усыновивших второго ребенка (или третьего ребенка, если право на дополнительные меры государственной поддержки ранее не использовано);

- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Вместе с тем, имеются случаи незаконного получения материнского капитала. За указанные незаконные действия предусмотрена уголовная ответственность.

Так, Федеральным законом от 29.11.2012 № 207-ФЗ в Уголовный кодекс РФ с 1 января 2013 года введена статья 159.2, предусматривающая уголовную ответственность за мошенничество при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат.

При этом указывается не только особая сфера совершения мошеннических действий (социальное обеспечение), но и конкретизирован способ совершения таких действий по сравнению с общим составом: такие деяния совершаются путем предоставления ложных и (или) недостоверных сведений, а также путем умолчания о фактах, влекущих прекращение социальных выплат.

Сам факт незаконного получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал не является основанием для привлечения к уголовной ответственности по статье 159.2 Уголовного кодекса РФ. Лишь при обращении в соответствующий орган Пенсионного фонда с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала, используя незаконно полученный сертификат как средство обмана, можно говорить о покушении на хищение при получении субсидии. Оконченным данное преступление будет с момента перечисления денежных средств из бюджета Пенсионного фонда на счета владельца сертификата или кредитной организации, либо на счета указанные владельцем сертификата.

 

И.о. прокурора города

советник юстиции                                                                                       А.Ю. Соснина