Верховный суд РФ в своем определении от 24.05.2016 № 4-КГ16-9 дал разъяснения о том, что условия сделки, при совершении которой был нарушен явно выраженный законодательный запрет на ограничение прав потребителей, являются ничтожными.

Так, в частности, если в договор об оказании услуг по покупке объекта недвижимого имущества, включаются условия, которыми закрепляется обязанность выплатить неустойку при отказе от исполнения договора, то есть устанавливаются санкции за отказ заказчика от услуг исполнителя, то названные условия фактически ущемляют предусмотренное законом право потребителя в любое время отказаться от оказания услуги.

Данное условие договора не соответствует требованиям статьи 168, пункта 4 статьи 421, пункта 1 статьи 422, статьи 782 ГК РФ и пункта 1 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителя» в связи с чем является ничтожным.

 

Прокурор города

старший советник юстиции                                                              Т.В. Степанова

Прокуратура города информирует о требованиях законодательства, предъявляемым к детским площадкам.

Требования к устройству и содержанию детских игровых площадок в целях обеспечения безопасности детей регламентированы ГОСТ Р 52301-2013 «Оборудование и покрытие детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования», ГОСТ Р 52169-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний. Общие требования», ГОСТ Р 52167-2012 «Оборудование и покрытия детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний качелей. Общие требования».

Например, в соответствии с пунктами 4.3.7-4.3.10 ГОСТ Р 52169-2012 на детских игровых площадках не допускается наличие выступающих элементов оборудования с острыми концами или кромками, шероховатых поверхностей, способных нанести травму ребенку. Выступающие концы болтовых соединений должны быть защищены.

Подробнее...

Прокуратура города информирует о том, что в соответствии с частями 1, 2 статьи 38 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 273-ФЗ) организации, осуществляющие образовательную деятельность, вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе требования к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды обучающихся, знакам отличия, и правила ее ношения, если иное не установлено настоящей статьей. Соответствующий локальный нормативный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, принимается с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при его наличии).

Подробнее...

Прокуратура города разъясняет, что Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» внесены коррективы в действующее законодательство, направленные на повышение ответственности работодателей за нарушение сроков оплаты труда работников.

Подробнее...

С 15.07.2016 вступили в силу изменения, касающиеся административной и уголовной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

С указанной даты родители, которые не уплачивали без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средства на содержание детей, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, подлежат административной ответственности по части 1 статьи 5.35.1 КоАП РФ.

Подробнее...

Согласно статье 29 Жилищного кодекса РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии соответствующих документов, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.

Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

Подробнее...

В Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств (утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016) Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что при приобретении автомобиля у физического лица, новый собственник обязан заключить договор ОСАГО, несмотря на наличие полиса у предыдущего собственника.

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» при возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и т.п.) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

Подробнее...

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника обо всех суммах, начисленных за этот месяц по составляющим (оклад, премия, надбавки и т.д.), суммах, удержанных из доходов работника за этот месяц (НДФЛ, удержания по распоряжению работодателя, по исполнительным документам и т.д.), а также о сумме к получению на руки.

Унифицированная форма расчетного листка законодательством не предусмотрена.

У большинства учреждений учет ведется в бухгалтерской программе и расчетный листок формируется автоматически. Однако даже в этом случае форма расчетного листка должна быть утверждена руководителем и отражена во внутреннем локальном акте учреждения.

Согласно части 2 статьи 136 ТК РФ форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

В случае отсутствия у работодателя выборного органа первичной профсоюзной организации, работодатель самостоятельно разрабатывает и принимает локальные нормативные акты в соответствии с требованиями статьи 8 ТК РФ (письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1).

Применение формы расчетного листка, не утвержденной работодателем, является нарушением трудового законодательства и влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 5.27 КоАП РФ.

 

Прокурор города

старший советник юстиции                                                                Т.В. Степанова

В связи с поступающими вопросами граждан, прокуратура города разъясняет об отличии работы по совместительству от совмещения должностей (профессий). В соответствии с ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Подробнее...

Прокуратура города разъясняет, что согласно ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Подробнее...