В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника обо всех суммах, начисленных за этот месяц по составляющим (оклад, премия, надбавки и т.д.), суммах, удержанных из доходов работника за этот месяц (НДФЛ, удержания по распоряжению работодателя, по исполнительным документам и т.д.), а также о сумме к получению на руки.

Унифицированная форма расчетного листка законодательством не предусмотрена.

У большинства учреждений учет ведется в бухгалтерской программе и расчетный листок формируется автоматически. Однако даже в этом случае форма расчетного листка должна быть утверждена руководителем и отражена во внутреннем локальном акте учреждения.

Согласно части 2 статьи 136 ТК РФ форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

В случае отсутствия у работодателя выборного органа первичной профсоюзной организации, работодатель самостоятельно разрабатывает и принимает локальные нормативные акты в соответствии с требованиями статьи 8 ТК РФ (письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1).

Применение формы расчетного листка, не утвержденной работодателем, является нарушением трудового законодательства и влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 5.27 КоАП РФ.

 

Прокурор города

старший советник юстиции                                                                Т.В. Степанова

В связи с поступающими вопросами граждан, прокуратура города разъясняет об отличии работы по совместительству от совмещения должностей (профессий). В соответствии с ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).

Подробнее...

Прокуратура города разъясняет, что согласно ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Подробнее...

Прокуратура города разъясняет, что в соответствии со статьей  21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на отдых, обеспечиваемый в числе прочего предоставлением оплачиваемых ежегодных отпусков.

Подробнее...

Прокуратура города разъясняет, что оплата отпуска работника осуществляется не менее чем за три календарных дня до начала отпуска.

Подробнее...

Прокуратура города разъясняет, что отказ в приеме на работу по основаниям, не связанным с деловыми качествами кандидата не правомерен, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, в которых могут быть установлены ограничения при приеме на работу.

Подробнее...

Статья 73 Трудового кодекса РФ определяет, что работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Подробнее...

Прокуратура города разъясняет, что согласно части 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса.

Подробнее...

Прокуратура города разъясняет, что статьей 114 Семейного кодекса РФ предусмотрена возможность освобождения от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности по соглашению сторон по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Подробнее...

С 22.09.2016 г. вступает в силу Федеральный закон от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», который устанавливает правовую и организационные основы системы профилактики правонарушений, общие правила ее функционирования, основные принципы, направления, виды профилактики правонарушений и формы профилактического воздействия, полномочия, права и обязанности субъектов профилактики правонарушений и лиц, участвующих в профилактике правонарушений.

Подробнее...