Кандалакшская транспортная прокуратура провела проверку в Вагонного ремонтном депо Кандалакша АО «ВРК-1», в ходе которой установлены нарушения требований трудового законодательства.

В ходе проверки установлено, что в связи с оптимизацией работы депо были изменены условия трудовых договоров с уменьшением должностного оклада нескольких работников. 6 работников депо были уволены в связи с несогласием работать в новых условиях.

При этом, в нарушение положений Коллективного договора АО «ВРК-1» возможность введения режима неполного рабочего времени работодатель не реализовывал, письма в профсоюз не направлял, письменно не уведомлял работников о возможности введения такого режима работы.

Также, работодателем не реализовывалась возможность перевода работников на другую постоянную нижеоплачиваемую работу.

Кроме того, проверкой установлено, что вопреки ч. 1 ст. 222 ТК РФ работникам депо, занятых на работах с вредными условиями труда, не выдано молоко и не выплачена компенсационная выплата за ноябрь и декабрь 2022 года, в нарушение ч. 5 ст. 221 ТК РФ некоторым работникам не выдана специальная одежда в установленный срок.

В этой связи в адрес и.о. начальника Вагонного ремонтного депо Кандалакша АО «ВРК-1» внесено представление об устранении выявленных нарушений, а также в отношении него возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, материалы которого направлены для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в Мурманской области.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

Кандалакшской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Кандалакша» требований законодательства о противодействии коррупции.

В ходе проверки установлено, что ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Кандалакша» в нарушение требований ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и ст. 64.1 ТК РФ не уведомило Управление Роспотребнадзора по Мурманской области о заключении трудового договора с лицом, ранее замещавшим должность государственной службы в указанном органе.

В этой связи в адрес главного врача ЧУЗ «РЖД-Медицина» г. Кандалакша» внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Также, в отношении должностного лица, допустившего нарушение, возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ (привлечение работодателем к трудовой деятельности на условиях трудового договора бывшего государственного служащего, замещавшего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

Материалы дела об административном правонарушении направлены для рассмотрения по существу Мировому судье судебного участка № 3 Кандалакшского судебного района.

Кандалакшской транспортной прокуратурой поддержано государственное обвинение в Кандалакшском районном суде при рассмотрении уголовного дела в отношении двух местных жителей, совершивших кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ).

В судебном заседании установлено, что в сентябре 2022 года двое жителей Кандалакши совершили хищение лома черных металлов общим весом 364 килограмма на сумму 3401,52 рублей с территории одного из предприятий железнодорожного транспорта.

Виновность подсудимых в совершении инкриминируемого преступления подтверждена собранными по уголовному делу доказательствами.

Подсудимыми в ходе судебного заседания заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием.

В суде установлено, что подсудимые впервые совершили преступление средней тяжести, судимостей не имеют, добровольно явились с повинной, активно способствовали расследованию совершенного ими преступления, в полном объеме возместили причиненный преступлением ущерб.

Исследовав материалы дела, суд, с учетом позиции государственного обвинителя, постановил прекратить уголовное преследование в отношении подсудимых на основании ст. 28 УПК РФ в связи с деятельным раскаянием.

Приказ Минтруда России от 17.10.2022 № 666н утвержден Профессиональный стандарт "Работник по обслуживанию пассажиров на железнодорожном вокзале (железнодорожном вокзальном комплексе)".

Основной целью указанного вида профессиональной деятельности является обеспечение безопасной и удобной посадки (высадки) пассажиров в пассажирский поезд, создание условий для возможности безопасного и комфортного ожидания поезда.

В профессиональном стандарте содержится описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт, и характеристика обобщенных трудовых функций.

Приказ вступает в силу с 1 марта 2023 года и действует до 1 марта 2029 года.

Федеральным законом от 19.12.2022 № 524-ФЗ внесены изменения в статью 25 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации".

В соответствии с указанными изменениями бесплатным рационом питания (натуральным довольствием) за счет средств работодателя обеспечиваются работники железнодорожного транспорта общего пользования, выполняющие на объектах инфраструктуры более четырех часов подряд во время, в течение которого прекращается движение поездов по перегону, отдельным железнодорожным путям перегона или железнодорожной станции, следующие работы: аварийно-восстановительные; по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий; по реконструкции объектов инфраструктуры; по ремонту объектов инфраструктуры; по очистке железнодорожных путей и стрелочных переводов при ликвидации снежных заносов.

Изменения вступают в силу с 1 января 2023 года.

Незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ является уголовно наказуемым деянием.

Так, статьей 229.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации государствами - членами Таможенного союза наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, растений, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, либо их частей, содержащих наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры, инструментов или оборудования, находящихся под специальным контролем и используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ.

Перемещение подразумевает под собой действия по ввозу на таможенную территорию или вывозу с этой территории предметов любым способом, т.е. фактическое пересечение таможенной границы и все последующие действия с этими предметами.

Контрабанда вышеперечисленных средств, веществ, растений может быть произведена, в том числе с сокрытием от таможенного контроля.

Санкцией ч. 1 статьи 229.1 УК РФ в качестве основного вида наказания предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Более строгая ответственность, влекущая наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, предусмотрена при наличии квалифицирующих признаков, предусмотренных частями 2-4 статьи 229.1 УК РФ (к примеру, за контрабанду, совершенную группой лиц по предварительному сговору; организованной группой; в крупном и особо крупном размерах; с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль).

 

Кандалакшской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения трудового законодательства в ЧУЗ «Поликлиника РЖД Медицина» г. Кандалакша.

В ходе проверки установлено, что при привлечении сменных работников к работе в праздничные дни в январе и мае 2022 года работодателем соответствующие приказы не издавались, согласие работников не получалось, при этом оплата их труда произведена в повышенном размере.

Изучением приказов о совмещении в ЧУЗ «Поликлиника РЖД Медицина» Кандалакша установлено, что при отсутствии главного врача его обязанности исполняются различными лицами (без освобождения от своих основных обязанностей). Вместе с тем, в приказе о возложении обязанностей не указана сумма вознаграждения, а также не перечислены содержание и объем дополнительной работы.

Также, выявлены случаи несоблюдения норм выдачи работникам (фельдшерам) смывающих и обезвреживающих средств.

По результатам проверки главному врачу 25.08.2022 внесено представление, приняты меры к устранению нарушений.

Кроме того, в нарушение положений Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденных постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 года № 1/29, в состав образованной в учреждении комиссии по проверке знаний требований охраны труда не включены руководители структурных подразделений, а также, установлены не все основания для проведения внеочередной проверки знаний охраны труда.

В этой связи 25.08.2022 принесен протест на локальный нормативный акт главного врача об образовании комиссии по проверке знаний в сфере охраны труда, по результатам рассмотрения которого локальный акт приведен в соответствие с требованиями действующего законодательства.

 

Транспортный прокурор
старший советник юстиции


Т.В. Чумакова

Мировым судьей судебного участка Ковдорского района Мурманской области вынесен обвинительный приговор в отношении жителя города Ковдор.

Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть то есть тайное хищение чужого имущества).

Суд с учетом представленных государственным обвинителем Кандалакшской транспортной прокуратуры доказательств установил, что в апреле 2022 года подсудимый похитил 480 кг. лома черных металлов с территории железнодорожного вокзала на станции Ковдор, принадлежащего ОАО «РЖД».

Суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 20000 рублей.

 

Кандалакшский
транспортный прокурор

старший советник юстиции




Т.В. Чумакова

Европротокол — это быстрый способ оформить ДТП без вызова ГИБДД и получить компенсацию от страховой компании. Он может быть оформлен в бумажном и электронном виде.

Электронный европротокол заполняется в приложении «Госуслуги Авто» и имеет такую же юридическую силу, как и оформленный на бумаге. Все страховые вовлечены в данный процесс. Оформление занимает около 30 минут.

Оформить ДТП по европротоколу можно при следующих условиях:

-Люди не пострадали.

-Участвуют два транспортных средства.

-У обоих водителей есть полис ОСАГО и подтверждённая учётная запись на Госуслугах.

-Не пострадали третьи лица и их имущество.

-Не повреждена инфраструктура, например ограждения, столбы.

-Оба водителя согласны оформить европротокол.

Оформить европротокол через «Госуслуги Авто» можно следующим образом:

-в электронном виде с фотофиксацией на одном или двух устройствах — участникам ДТП понадобятся смартфоны с интернетом и подтверждённые учётные записи на Госуслугах.

На бумаге с фотофиксацией — для этого у одного участника ДТП должны быть приложение и подтверждённая учётная запись на Госуслугах.

Если у второго участника ДТП нет приложения «Госуслуги Авто» и технической возможности его установить — оформить аварию можно на одном устройстве. Достаточно, чтобы у одного участника было установлено приложение, а у другого была подтверждённая учётная запись на Госуслугах.

 

Если у всех участников ДТП есть приложение «Госуслуги Авто» — европротокол оформляется на двух устройствах.

Для оформления европротокола нужны:

-Интернет — происходит обмен данными с Госуслугами и Российским союзом автостраховщиков (РСА), приложение определяет геолокацию места ДТП.

-Полис ОСАГО — в приложении можно ввести или отсканировать номер полиса — он будет проверен в базе РСА автоматически. Если полис недействителен — появится сообщение. Убедитесь, что марка и модель ТС соответствуют указанному в ОСАГО.

-Оформить европротокол можно, если есть разногласия между участниками ДТП по поводу обстоятельств аварии, характера и перечня повреждений, но при этом необходимо сделать фотофиксацию поврежденных частей автомобиля, общее фото местности с привязкой к объектам инфраструктуры.

В приложении можно указать свидетелей ДТП, если они имеются. Ими могут быть пассажир или водитель другого транспортного средства.

Свидетель полезен, когда есть разногласия. Страховая компания может обратиться к нему за выяснением обстоятельств ДТП. 

 

8 октября в вечернее время на 104 километре автодороги Умба - Кандалакша водитель 1977 года рождения, управляя автомобилем «Лексус lx 570», не справился с управлением транспортного средства, не учел состояние дорожного покрытия, в результате чего совершил съезд в левый придорожный кювет, с последующим опрокидыванием автомобиля. А также совершил наезд на препятствие – стойку с дорожными знаками 2.6, 3.24, чем нарушил п.1.5 ПДД РФ (участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда).

В результате ДТП водитель не пострадал.

В отношении автолюбителя был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 12.33 КоАП РФ (повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений). Санкция данной статьи для граждан предусматривает максимальное наказание в виде штрафа до 10 тысяч рублей; должностных лиц - 25 тысяч рублей; юридических лиц - 300 тысяч рублей».

Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения, что в соответствии с пунктом 1.5. ПДД РФ запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения. Лицо, создавшее помеху, обязано принять все возможные меры для ее устранения, а если это невозможно, то доступными средствами обеспечить информирование участников движения об опасности и сообщить в полицию.