Кандалакшской транспортной прокуратурой проведена проверка исполнения трудового законодательства в ЧУЗ «Поликлиника РЖД Медицина» г. Кандалакша.

В ходе проверки установлено, что при привлечении сменных работников к работе в праздничные дни в январе и мае 2022 года работодателем соответствующие приказы не издавались, согласие работников не получалось, при этом оплата их труда произведена в повышенном размере.

Изучением приказов о совмещении в ЧУЗ «Поликлиника РЖД Медицина» Кандалакша установлено, что при отсутствии главного врача его обязанности исполняются различными лицами (без освобождения от своих основных обязанностей). Вместе с тем, в приказе о возложении обязанностей не указана сумма вознаграждения, а также не перечислены содержание и объем дополнительной работы.

Также, выявлены случаи несоблюдения норм выдачи работникам (фельдшерам) смывающих и обезвреживающих средств.

По результатам проверки главному врачу 25.08.2022 внесено представление, приняты меры к устранению нарушений.

Кроме того, в нарушение положений Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденных постановлением Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13.01.2003 года № 1/29, в состав образованной в учреждении комиссии по проверке знаний требований охраны труда не включены руководители структурных подразделений, а также, установлены не все основания для проведения внеочередной проверки знаний охраны труда.

В этой связи 25.08.2022 принесен протест на локальный нормативный акт главного врача об образовании комиссии по проверке знаний в сфере охраны труда, по результатам рассмотрения которого локальный акт приведен в соответствие с требованиями действующего законодательства.

 

Транспортный прокурор
старший советник юстиции


Т.В. Чумакова

Мировым судьей судебного участка Ковдорского района Мурманской области вынесен обвинительный приговор в отношении жителя города Ковдор.

Подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть то есть тайное хищение чужого имущества).

Суд с учетом представленных государственным обвинителем Кандалакшской транспортной прокуратуры доказательств установил, что в апреле 2022 года подсудимый похитил 480 кг. лома черных металлов с территории железнодорожного вокзала на станции Ковдор, принадлежащего ОАО «РЖД».

Суд признал подсудимого виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 20000 рублей.

 

Кандалакшский
транспортный прокурор

старший советник юстиции




Т.В. Чумакова

Европротокол — это быстрый способ оформить ДТП без вызова ГИБДД и получить компенсацию от страховой компании. Он может быть оформлен в бумажном и электронном виде.

Электронный европротокол заполняется в приложении «Госуслуги Авто» и имеет такую же юридическую силу, как и оформленный на бумаге. Все страховые вовлечены в данный процесс. Оформление занимает около 30 минут.

Оформить ДТП по европротоколу можно при следующих условиях:

-Люди не пострадали.

-Участвуют два транспортных средства.

-У обоих водителей есть полис ОСАГО и подтверждённая учётная запись на Госуслугах.

-Не пострадали третьи лица и их имущество.

-Не повреждена инфраструктура, например ограждения, столбы.

-Оба водителя согласны оформить европротокол.

Оформить европротокол через «Госуслуги Авто» можно следующим образом:

-в электронном виде с фотофиксацией на одном или двух устройствах — участникам ДТП понадобятся смартфоны с интернетом и подтверждённые учётные записи на Госуслугах.

На бумаге с фотофиксацией — для этого у одного участника ДТП должны быть приложение и подтверждённая учётная запись на Госуслугах.

Если у второго участника ДТП нет приложения «Госуслуги Авто» и технической возможности его установить — оформить аварию можно на одном устройстве. Достаточно, чтобы у одного участника было установлено приложение, а у другого была подтверждённая учётная запись на Госуслугах.

 

Если у всех участников ДТП есть приложение «Госуслуги Авто» — европротокол оформляется на двух устройствах.

Для оформления европротокола нужны:

-Интернет — происходит обмен данными с Госуслугами и Российским союзом автостраховщиков (РСА), приложение определяет геолокацию места ДТП.

-Полис ОСАГО — в приложении можно ввести или отсканировать номер полиса — он будет проверен в базе РСА автоматически. Если полис недействителен — появится сообщение. Убедитесь, что марка и модель ТС соответствуют указанному в ОСАГО.

-Оформить европротокол можно, если есть разногласия между участниками ДТП по поводу обстоятельств аварии, характера и перечня повреждений, но при этом необходимо сделать фотофиксацию поврежденных частей автомобиля, общее фото местности с привязкой к объектам инфраструктуры.

В приложении можно указать свидетелей ДТП, если они имеются. Ими могут быть пассажир или водитель другого транспортного средства.

Свидетель полезен, когда есть разногласия. Страховая компания может обратиться к нему за выяснением обстоятельств ДТП. 

 

8 октября в вечернее время на 104 километре автодороги Умба - Кандалакша водитель 1977 года рождения, управляя автомобилем «Лексус lx 570», не справился с управлением транспортного средства, не учел состояние дорожного покрытия, в результате чего совершил съезд в левый придорожный кювет, с последующим опрокидыванием автомобиля. А также совершил наезд на препятствие – стойку с дорожными знаками 2.6, 3.24, чем нарушил п.1.5 ПДД РФ (участники дорожного движения должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда).

В результате ДТП водитель не пострадал.

В отношении автолюбителя был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 12.33 КоАП РФ (повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений). Санкция данной статьи для граждан предусматривает максимальное наказание в виде штрафа до 10 тысяч рублей; должностных лиц - 25 тысяч рублей; юридических лиц - 300 тысяч рублей».

Госавтоинспекция напоминает участникам дорожного движения, что в соответствии с пунктом 1.5. ПДД РФ запрещается повреждать или загрязнять покрытие дорог, снимать, загораживать, повреждать, самовольно устанавливать дорожные знаки, светофоры и другие технические средства организации движения, оставлять на дороге предметы, создающие помехи для движения. Лицо, создавшее помеху, обязано принять все возможные меры для ее устранения, а если это невозможно, то доступными средствами обеспечить информирование участников движения об опасности и сообщить в полицию.

Кандалакшской транспортной прокуратурой в июне 2022 года проведена проверка исполнения требований законодательства о противодействии коррупции в части полноты и достоверности предоставления государственными служащими Мурманского ЛО МВД России на транспорте и Мурманской таможни сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

В ходе проверки выявлены факты предоставления 11 государственными служащими неполных и недостоверных сведений.

Выявленные нарушения связаны с неполным отражением сведений о полученных доходах, неотражением сведений о находящихся в собственности объектах недвижимости и сведений о банковских счетах.

По итогам проверки 14.06.2022 в адрес руководителей Мурманского ЛО МВД России на транспорте и Мурманской таможни внесены представления об устранении нарушений.

По результатам рассмотрения представлений, выявленные прокурором нарушения, нашли свое подтверждение. В отношении лиц, допустивших нарушения, назначено проведение служебных проверок. В настоящее время по результатам завершенных служебных проверок 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Постановлением Правительства РФ от 21.04.2022 № 731 утверждены требования по обеспечению транспортной безопасности, учитывающие уровни безопасности для транспортных средств воздушного транспорта.
Документ является обязательным для исполнения: субъектами транспортной инфраструктуры и (или) перевозчиками Российской Федерации, осуществляющими эксплуатацию транспортных средств; перевозчиками иностранных государств, осуществляющими перевозки из пункта отправления в пункт назначения, расположенные на территории Российской Федерации (каботаж), в Российскую Федерацию, из Российской Федерации, через территорию Российской Федерации.
Указанным Постановлением Правительства РФ признается утратившим силу Постановление Правительства РФ от 5 октября 2020 г. № 1604, которым утверждены аналогичные требования.
Новые требования начнут действовать с 01 сентября 2022.

Постановлением Правительства РФ от 08.02.2022 № 132 утверждены Правила государственного надзора за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях (далее – Правила).

Правила устанавливают порядок осуществления государственного надзора за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях.

Предметом государственного надзора за маломерными судами является соблюдение судоводителями и иными лицами, управляющими маломерными судами, требований нормативных правовых актов, регламентирующих порядок пользования маломерными судами.

Государственный надзор за маломерными судами направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений правил пользования маломерными судами и осуществляется посредством проведения на водных объектах патрулирования и выставления плавучих постов.

Патрулирование осуществляется путем систематического обследования водных объектов или их участков должностными лицами органов Государственной инспекции по маломерным судам в назначенных районах или на определенных маршрутах. Плавучий пост организуется путем выставления на водном объекте или его участке судна Государственной инспекции по маломерным судам с государственным инспектором на борту.

Правилами определены права и обязанности государственных инспекторов при осуществлении государственного надзора, а также урегулированы вопросы планирования и учета мероприятий по надзору, организации таких мероприятий и оформления их результатов.

Правила вступили в силу с 1 марта 2022 года.

Кандалакшской транспортной прокуратурой в ходе мониторинга сети Интернет выявлены сайты, на которых размещена информация о продаже продовольственных товаров, а именно сыров, произведенных в странах Европейского союза, ввоз которых на территорию Российской Федерации запрещен в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778.

В целях ограничения доступа к выявленным в сети Интернет сайтам в мае 2022 года прокуратурой направлено в суд 2 административных исковых заявления о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет и размещенной на интернет-страницах, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

В ходе проведения проверки исполнения требований законодательства о пожарной безопасности в зданиях и помещениях организаций инфраструктуры железнодорожного транспорта выявлены нарушения Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479.

Установлены факты необеспечения проведения ежегодной проверки огнетушителей, проверок пожарных кранов, перекатки пожарных рукавов, неисправности АПС и др.

По данному факту в отношении ответственных должностных лиц Эксплуатационного локомотивного депо Апатиты, Кандалакшской дистанции пути и Сервисного локомотивного депо Кандалакша возбуждено 4 дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, материалы которых направлены для рассмотрения по существу в Отдел надзорной деятельности Кандалакшского и Терского районов Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Мурманской области.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах частью 1 ст. 8.32 КоАП РФ предусмотрена административную ответственность.

В соответствии с пунктом 37 «Правил пожарной безопасности в лесах», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2020 № 1614, полосы отвода железных дорог в местах прилегания их к лесным массивам должны быть очищены от сухостоя, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов.

Проверкой установлено, что на перегоне ст. Лоухи – ст. Кандалакша полоса отвода железной дороги не была очищена от старогодних шпал.

По данному факту в отношении ответственного должностного лица Кандалакшской дистанции пути ОАО «РЖД» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ, материалы которого направлены для рассмотрения по существу в Отдел надзорной деятельности Кандалакшского и Терского районов Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Мурманской области.