Наступивший год - знаковый для нашего города и района: 505 лет прошло с первого упоминания Кандалакши в летописях, 95 лет исполняется с того времени, как постановлением ВЦИК от 29 августа 1927 года в составе Автономной Карельской республики был образован Кандалакшский район с центром в селе Кандалакша.

За это время произошло множество событий – великих и не очень, малозаметных и вызвавших большой общественный резонанс… И всегда они так или иначе находили свое отражение в архивных документах, на страницах местной печати.

Вот таким надежным источником информации исторических, социально-значимых событий и общественно-политической жизни Кандалакши была газета «Кандалакшский коммунист». В муниципальном архиве сохранились подшивки газеты разных лет. В номерах за 1967 год архивистами была обнаружена уникальная подборка материалов, посвященных истории развития Кандалакши и пригородной зоны в 1920-1960 годы. При подготовке журналистами были использованы различные источники, в том числе курсовая работа «История города Кандалакша (1920-1940 гг.)» студента-заочника Петрозаводского университета киномеханика кинотеатра «Нива» И.А. Котикова, материалы зам. директора Кандалакшского алюминиевого завода И.А. Кузьмина и подборка по страницам журнала «Карело-Мурманский край», книга Макса Поляновского «От Онего до Белого Моря» («Молодая гвардия», 1931 г.), воспоминания местных старожилов, заслуженных граждан…

Муниципальный архив предлагает с ними ознакомиться.

Группа рабочих Ковдских лесопильных заводов в период революционных событий.

Автор съемки неизвестен. с. Ковда, 1917-1918 гг. Ф.Р-24, оп.3, д.171.

 

1920-е годы

В эти годы на территории старинного поморского селения Кандалакша появляются два предприятия, которые положили начало развитию деревообрабатывающей и рыбопромышленной отраслям.

В целях колонизации и экономического развития Мурманского края 25 мая 1925 года Совет труда и обороны принял постановление о предоставлении Мурманской железной дороге лесной территории площадью около 4-х миллионов гектаров. Этот документ и послужил основой строительства лесозавода в Кандалакше. Лесозавод был создан по инициативе бывшего директора Мурманской железной дороги Арнольдова и одно время носил его имя. Был пущен в эксплуатацию в 1925 году. Первые мощности – четыре русских рамы и два обрезных станка. Первоначально завод снабжал высокосортным лесом только Мурманку, затем кандалакшские лесообработчики стали поставлять свою продукцию на экспорт.

В 1929 году была произведена первая реконструкция завода. Переоборудование позволило в два раза увеличить производительность. В состав лесозавода входили: лесопильный цех, цех биржи сырья, биржа пиломатериалов, механическая и столярная мастерские. Впоследствии при создании Кандалакшского лесокомбината в 1958 году лесозавод № 1 вошел в его состав.

Отгрузка сельди для отправки в Архангельск из села Кандалакши.

Автор съемки неизвестен. с. Кандалакша, начало XX века. Ф.Р-24, оп.3, д.395.

 

Тогда же, в далеком 1925 году, рыбопромысловым отделом «Желрыба» управления Мурманской железной дороги в Кандалакше был открыт первый на севере рыбоконсервный завод.

Вот как пишет об этом событии журнал «Карело-Мурманский край»:
«С открытием … первого еще на нашем Севере консервного завода было впервые заложено основание для развития в Мурманском крае консервного производства… Несмотря на все трудности… отсутствие хороших консервных специалистов, которых приходилось временно брать даже из-за границы, отсутствие надлежащего оборудования, новизна самого дела, неиспробованность до того времени в широком производстве северных пород рыб, а также нерегулярное снабжение завода сырьем дало «Желрыбе» за последний год (до пожара) довести производительность завода до 7000 тысяч банок в день…».

К концу 1926 года предприятие специализировалось на выпуске консервов лишь трех видов: кильки, шпроты и сардины. К слову, Высший Совет Народного Хозяйства признал выпускаемые Кандалакшским консервным заводом кильки «лучшим достижением советского консервного производства».

В марте 1927 года деревянное здание завода сгорело. «Желрыба» решило срочно оборудовать новый кирпичный завод в два этажа с полуподвальным помещением.

 

Газета «Кандалакшский коммунист»
от 5 февраля 1967 г. № 16.

Газета «Кандалакшский коммунист»
от 5 марта 1967 г. № 28.