Многие северяне не хотят расставаться со своими любимцами – котами, собаками и хорьками, в период отпуска или командировок. Что же нужно помнить, чтобы отдых не был омрачен неприятностями на границе. Кандалакшский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по Мурманской области напоминает, что если Вы хотите взять в путешествие своего домашнего питомца, придется заранее позаботиться обо всех документах и прививках. Начиная с 29 декабря 2014 года вступили в силу новые регламенты ЕС, определяющие правила некоммерческих перевозок домашних животных в Евросоюз. «Некоммерческая перевозка» означает любое перемещение, не имеющее своей целью продажу или передачу права собственности на домашнее животное. Максимальное количество домашних животных, которые могут сопровождать владельца или авторизованное лицо во время одной некоммерческой перевозки, не должно превышать пять.
Перевозить животное должен владелец или лицо, ответственное за животных во время перевозки.
Что необходимо для вывоза из России в ЕС домашних животных –
кошек, собак, хорьков
1. Все животные должны быть идентифицированы имплантированным микрочипом. Обратите внимание, что животное нужно чипировать до того, как ему произведут прививку от бешенства.
2. Животные должны быть вакцинированы против бешенства. Возраст животного на дату применения вакцины должен быть как минимум 12 недель. С момента вакцинации до момента выезда должно пройти время (от 21 до 30 дней в зависимости от требований страны въезда).
3. Животным должны быть проведена профилактика эхинококкоза (ленточных червей).
При ввозе собак или кошек требуется наличие ветеринарного свидетельства о получении животным лекарственного препарата, утвержденного для данного вида животных против ленточных червей, вызывающих эхинококкоз, и содержащего соответствующую дозу празиквантела или его аналога. Обработка против эхинококкоза должна быть проведена в течение периода, не более 120 и не менее 24 часов до момента запланированного ввоза животного.
4. На животное должен быть оформлен международный ветеринарный паспорт, содержащий информацию о владельце животного, описание животного, идентификационную маркировку и отметки ветеринарного врача о действительных прививках, также может быть оформлен ветеринарный сертификат формы № 5а.
Ветеринарный контроль вывозимых из Мурманской области мелких домашних животных, в том числе оформление и выдачу ветеринарных сертификатов, осуществляют должностные лица Управления Россельхознадзора по Мурманской области. Оформление ветеринарного сертификата формы № 5а проводится на основании предоставленных документов, а именно - ветеринарного свидетельства формы № 1, оформленного государственной ветеринарной службой субъекта, в котором должны содержаться сведения о выполнении ветеринарно-санитарных требований страны назначения, и международного паспорта.
Помимо этого, в страны Европейского союза и Норвегию к вышеуказанным документам необходимо оформить сертификат для вывоза собак, кошек и хорьков, форма которого утверждена Регламентом ЕС № 577 от 28.06.2013, который также оформляется специалистами Управления Россельхознадзора по Мурманской области.
Вышеперечисленные документы на вывозимого за рубеж животного также можно оформить непосредственно в месте пересечения Государственной границы РФ в пограничном контрольном ветеринарном пункте.
Не лишним будет напомнить о том, что в некоторых странах действуют специальные правила ввоза и перемещения животных. При вывозе животного за границу необходимо заранее ознакомиться с правилами той страны, которую Вы намереваетесь посетить вместе со своим питомцем, независимо едете ли Вы для отдыха либо для участия в международных выставках.
Ввоз животных в Российскую Федерацию в соответствии с Законом РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии» разрешается через пункты пропуска, в которых организованы пограничные контрольные ветеринарные пункты (ПКВП). Из числа автомобильных пунктов пропуска, расположенных на территории Мурманской области, ПКВП создан в МАПП Борисоглебск. Также ПКВП функционирует в воздушном пункте пропуска Мурманск (Аэропорт Мурманск) и морском пункте пропуска Мурманск. В международных автомобильных пунктах пропуска Салла и Лотта пограничный ветеринарный контроль не осуществляется.
Информацию о пунктах пропуска через Государственную границу РФ, в которых организованы ПКВП, Вы можете получить на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по ссылке http://www.fsvps.ru/fsvps/importExport/tsouz/pvkp.html.
В соответствии с законодательством Таможенного союза, ввоз собак и кошек на территорию Таможенного союза для личного пользования в количестве не более 2 голов в случае, если страны пребывания благополучны по заразным болезням животных, может осуществляться:
- по международному паспорту, при условии наличия в нем отметки о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой, сделанной компетентным в сфере ветеринарии органом страны, из которой ввозится животное,
ИЛИ
- по ветеринарному сертификату формы № 5a, выданному на территории Российской Федерации на животных - при возвращении их в Россию - в течение 90 дней с момента выдачи, при условии, что животные находились на территории, благополучной по заразным болезням, и это подтверждено государственной ветеринарной службой страны-экспортера.
По вопросам, связанным с вывозом животных, можно обратиться в Кандалакшский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по Мурманской области, расположенный по адресу: г. Кандалакша, ул. Горького, д. 4, телефон 9-29-65 и 9-24-07.
Управление Россельхознадзора по Мурманской области напоминает о том, что с 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет осуществляться исключительно в электронном виде. До 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольные товары, производитсяна бумажных носителях либо в электронной форме по желанию их собственника.
Ветеринарный сопроводительный документ в электронном виде является инструментом по обеспечению прослеживаемости подконтрольных товаров.
Для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности предназначена автоматизированная система «Меркурий».
Электронная сертификация является своего рода механизмом защиты добросовестных предпринимателей от фальсификации, контрафакта и подмены продукции. Основной, целью является обеспечение полной прослеживаемости товаров, начиная от этапа выращивания животных и заканчивая готовым продуктов, купленным в магазине. Прослеживаемость достигается за счет обязательного выполнения принципа, что каждый новый документ оформляется на основе документа с предыдущего этапа производства или перемещения и связан с ним. Нельзя оформить новый документ, если отсутствует предыдущий, таким образом, достигается прозрачность оборота.
Оформление ветеринарных сопроводительных документов в Российской Федерации производится уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, а в дальнейшем будет производиться ещё и аттестованными специалистами и специальными уполномоченными, не входящими в систему госветслужбы.
Кроме того, приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015г. № 648 утвержден Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. Данным Перечнем расширен список продукции, на которую ранее такие документы не оформлялись, а с 1 января 2018года будет необходимо оформлять ветеринарные документы.
Управление Россельхознадзора по Мурманской области рекомендует всем хозяйствующим субъектам пройти регистрацию в ФГИС «Меркурий» (приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27 декабря 2016 г. № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документах на бумажных носителях»).
Как быстро хозяйствующий субъект сможет получить в Управлении Россельхознадзора доступ к системе Меркурий?
Для получения доступа в данную систему хозяйствующим субъектам необходимо направить заявление на бумажном носителе в адрес Управления Россельхознадзора по Мурманской области. В заявлении необходимо указать название организации, юридический и фактический адрес, ИНН, КПП, ОГРН, вид аттестованной деятельности, ФИО сотрудника, которому будет присвоена роль Администратора.
Кроме того, оформление ветеринарных документов в электронном виде снизит для хозяйствующих субъектов финансовые затраты, т.к. эта услуга является бесплатной, а также временные затраты, отпадет надобность ожидать своей очереди на оформление документов.
Где можно взять образец заявления, а также информацию о перечне товаров на которые необходимо оформлять ветеринарные сопроводительные документы?
С 01 января 2018 года фактически расширяется перечень товаров, на которые необходимо будет оформлять ветеринарные сопроводительные документы. С чем это связано?
Действительно, перечень товаров расширяется, ветеринарные документы будут оформляться, например, на готовую молочную продукцию, на которую ранее оформление не требовалось. Данное решение связано с тем, что Россия является членом ВТО. Страны-участники ВТО обязаны предъявлять идентичные требования при осуществлении торговли как внутри страны, так и при импорте товаров из иностранных государств. Для того, чтобы Россия не потеряла контроль на границе над такими товарами, которые ввозятся из-за рубежа, чтобы товары ввозились с документами, подтверждающиими их безопасность и качество и был расширен перечень товаров.
Государственный инспектор Кандалакшского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Мурманской области Трофимова О. Е.
С наступлением лета начинается время активного лета жуков-усачей. Лет особей, проживающих в южных регионах, начинается с середины весны. Главной особенностью и отличительным признаком этих жуков являются сегментированные длинные усы. Усы могут быть длиннее самого тела, иногда в 2-5 раз. Общая численность по всему миру составляет около 26 тысяч видов, но эта цифра не точная, поскольку каждый год открывают новые виды.
Самыми опасными вредителями хвойного леса считаются крупные черные жуки рода Monochamus или черные усачи. Они являются карантинными объектами ограниченно распространенными на территории Российской Федерации. Основной объект нападения вредителей рода Monochamus – это ослабленные и поврежденные деревья хвойных пород. Характерные признаки присутствия усачей – насечки, буровая мука и сами жуки.
Все виды усачей проходят следующие стадии: яйцо, личинка, куколка, имаго. Личинки усачей развиваются глубоко в древесине, проделывают ходы и ухудшают качество древесины, делая ее непригодной для многих строительных работ. Облюбованное личинками дерево гибнет. Имаго питаются хвоей, листьями и пыльцой, объедают кору. Многие усачи слетаются на вытекающий древесный сок. Жуки ослабляют молодые деревья, делая их легкой добычей для своего потомства. Зачастую самки откладывают яйца и в неокоренные лесоматериалы, срубленные деревья, что ухудшает качество стройматериалов.
Кроме того, усачи рода Monochamus представляют угрозу как потенциальные переносчики карантинного заболевания хвойных деревьев - стволовой сосновой нематоды (Bursaphelenchus xylophilus Nickle), отсутствующей на территории Российской Федерации. Сосновая стволовая нематода – микроскопический червеобразный организм, опасный паразит хвойных пород, вызывает массовое увядание и гибель деревьев.
Таким образом, состояние хвойных лесов – актуальная современная проблема. Профилактические и предупредительные мероприятия по защите лесов включают все мероприятия по защите лесоматериалов от опасных вредителей древесины: не оставлять надолго неокоренные стволы; если срубленный лес приходится надолго оставить, проводить профилактику вредителей с помощью химической обработки; уничтожение мертвых и умирающих деревьев; размещение ловчих бревен. Также необходим тщательный фитосанитарный контроль: соблюдать меры по ограничению вывоза лесоматериалов с карантинной зоны; выполнять фитосанитарную обработку грузов и транспорта, в котором перевозится лес; импорт возможен при проведении тепловой обработки древесины до достижения в ее глубинных слоях 56 градусов по Цельсию в течение минимум 30 минут.
С целью своевременного выявления возможных очагов проводятся регулярные обследования, которые позволяют контролировать динамику численности, проводить мероприятия по локализации и ликвидации очагов вредителей леса. Досмотр лесоматериалов при вывозе из области дает гарантию об отсутствии карантинных организмов, а также повреждений, наносимых ими, так как за пределы разрешено вывозить только лесопродукцию, свободную от личиночных ходов и вылетных отверстий усачей.
За более подробной консультацией можете обратиться в Кандалакшский межрайонный отдел Управления Россельхознадзора по адресу: Мурманская область, г. Кандалакша, ул. Горького д. 4 тел. 8(81533) 9-24-07
[sigplus] Критическая ошибка: Папка галереи изображений 2017/2010 как ожидается будет относительно пути базовой папки изображений, указанной в панели управления.
На территории Российской Федерации продолжается активное распространение африканской чумы свиней. Так, с начала 2017 года зарегистрировано 148 вспышек АЧС, из которых 126 вспышек среди домашних свиней и 22 вспышки среди диких свиней. Данное заболевание зарегистрировано в Белгородской, Ивановской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Иркутской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Омской, Орловской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Самарской областях, в Краснодарском крае.
Управлением Россельхознадзора по Мурманской области в соответствии с поручением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 02.03.2017 АД-П11-1304 и приказом Россельхознадзора от 16.03.2017 № 252 проводятся внеплановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, производству и реализации мяса свинины и продуктов его переработки.
Основным видом нарушений при проведении проверок является хранение и реализация в торговых точках нашего региона продукции, содержащей свинину, в отсутствии ветеринарных сопроводительных документов, а также без указания наименования производителя, даты и срока годности продукции. Данный товар признается некачественным и опасным, изымается из оборота и уничтожается. Кроме того, индивидуальными предпринимателями занимающиеся содержанием свиней не соблюдаются соответствующие Ветеринарные правила.
Вместе с тем, анализ эпизоотической ситуации показывает, что основным источником распространения вируса АЧС является антропогенный фактор, а именно, несанкционированные перевозки свиней и продукции свиноводства из неблагополучных по АЧС регионов и использование пищевых отходов в корм свиньям.
Стоит напомнить, что вирус АЧС устойчив к воздействию окружающих факторов, в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание не оказывают влияние на жизнеспособность вируса. Вирус уничтожается только под воздействием высоких температур. Учитывая длительную жизнеспособность вируса АЧС в продукции животноводства (колбасы, шпик), увеличивается риск заноса указанного заболевания в свиноводческие хозяйства (ЛПХ) со столово-кухонными пищевыми отходами.
На территории области деятельность по содержанию свиней осуществляют порядка 53 владельцев личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств. Все ЛПХ имеют I компартмент, т.е. в случае выявления АЧС являются не защищенными от угроз проникновения вируса на территорию хозяйств. В соответствии с приказом Минсельхоза России от 31.05.2016 № 213 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов АЧС» свиньи в радиу^ не менее 5 км от границ эпизоотического очага (инфицированного объекта) подлежат изъятию в установленном законодательством РФ порядке. Таким образом, в случае возникновения АЧС хотя бы в одном из ЛПХ, под угрозой уничтожения окажется практически все поголовье свиней .
Так же необходимо отметить о распространении на территории Российской Федерации заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота (нодулярный дерматит).
Данное заболевание было зарегистрировано на территории Российской Федерации с сентября 2015 года среди поголовья крупного рогатого скота, ранг ~ указанная заразная болезнь жвачных в России не выявлялась.
Распространение вируса по территории Российской Федерации продолжается. Так в текущем году зарегистрирована 41 вспышка данного заболевания в таких регионах как Волгоградская, Оренбургская, Самарская, Саратовская области и Республика Башкортостан.
Сложившаяся эпизоотическая ситуация по нодулярному дерматиту свидетельствует о том, что угроза его дальнейшего распространения по территории страны кране велика и может привести к серьезным негативным социальноэкономическим последствиям.
Коротко о нодулярном дерматите — это контагиозная вирусная инфекция, характеризующаяся повышением температуры тела, появлением бугорков на коже, слизистых оболочках внутренних органах, увеличением лимфатических узлов, отеками подкожной клетчатки.
Инкубационный период при болезни колеблется от трех до 30 дней. При первичных вспышках болезни может заболевать от 50% до 95% животных. Наиболее восприимчивы к нодулярному дерматиту высокопродуктивные молочные породы скота.
Источником инфекции являются больные животные, переболевшие и скрытые вирусоносители. Вирус выделяется через пораженные кожные покровы, со слюной, истечениями из носовой полости и глаз, спермой, молоком. Кроме того, возможна передача инфекции через кровососущих насекомых.
Больные животные теряют живую массу. У больных стельных коров регистрируются аборты. Молоко, полученное от больных коров, часто приобретает розовый цвет, имеет густую консистенцию.
Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.
Для недопущения заноса и распространения возбудителя вируса АЧС и нодулярного дерматита Управление предлагает провести профилактические и организационные мероприятия на территории Кандалакшского района в связи, с чем предлагаем рассмотреть и принять изложенные в проекте решения.
{gallery}2017/2010{/gallery}
Многие из нас, вернее женская часть путешественников, возвращаясь из зарубежных стран, мечтают привезти на Родину некий сувенир в виде экзотического растения, как память о посещаемой стране, а главное, такого, которого нет ни у кого из друзей и знакомых.
Хочется еще раз обратить внимание на ситуацию сложившуюся в некоторых регионах страны в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС).
17 января 2017 года отдел земельного контроля Управления Россельхознадзора по Мурманской области отметил свое девятилетие. Именно в этот день в 2008году был сформирован и приступил к работе тогда еще отдел по надзору в сфере качества и безопасности применения пестицидов, агрохимикатов и состоянии земель сельскохозяйственного назначения.